• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие преподаватели: результаты голосования

Подведены итоги студенческого голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики 2013 года.

Голосование за лучших преподавателей проходило в ВШЭ с 27 мая по 8 июня. Число проголосовавших студентов в этом году составило 6 425 человек (45% от общего числа студентов университета). Для сравнения: в 2011 году проголосовало 3 304 человека (31%), в 2012 году — 4 811 человек (41%). Как и предыдущие годы, активность голосования была выше на первых курсах, выпускные курсы голосовали менее активно. Но в целом число голосовавших вновь выросло.

Как в предыдущие годы, наблюдаются большие различия между факультетами. Лидерами по активности голосования стали: факультет истории (86,3% проголосовавших от общего числа студентов факультета), отделение востоковедения факультета философии (84,5%) и факультет права (76,4%).

В этом году в голосовании первый раз принимали участие студенты факультетов МИЭМ и отделения дизайна МИЭМ, которое решением ученого совета НИУ ВШЭ с 1 сентября 2013 года становится факультетом дизайна. Начало можно назвать успешным: студенты МИЭМ довольно активно участвовали в голосовании (хотя по факультетам есть большие различия), а факультет электроники и телекоммуникаций показал один из наивысших результатов — 72,5% проголосовавших.

Подсчеты голосов

Фамилии многих преподавателей вы увидите в нескольких списках сразу. Все преподаватели, и выбранные студентами и выпускниками, и научные руководители победителей НИРС, — все они получат статус лучшего преподавателя 2013 года.

По итогам голосования предшествующих двух лет мы получили ряд важных предложений и замечаний. Следуя этим предложениям, в этом году мы скорректировали принцип подсчета голосов, чтобы сделать его более объективным и справедливым. Во-первых, учитывается эффект масштаба, повышая относительные шансы преподавателей на крупных программах, где для победы должно проголосовать большое количество студентов: в зависимости от количества студентов на курсе вводились поправочные коэффициенты. Во-вторых, подсчеты велись отдельно по магистерским программам (за исключением программ с малым числом студентов). Это повышает относительные шансы тех, кто преподает в магистратуре.

Результаты голосования

По результатам подсчета голосов мы получили 418 победителей, список которых размещен на портале. Из них:

  • преподаватели, работающие на полную преподавательскую ставку — 270 человек;
  • преподаватели, работающие на условиях совместительства — 67;
  • преподаватели, работающие на договорных условиях — 20.

Выбранные по итогам голосования выпускников:

  • преподаватели, работающие на полную преподавательскую ставку — 35 человек;
  • преподаватели, работающие на условиях совместительства — 11;

Научные руководители победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС):

  • преподаватели, работающие на полную преподавательскую ставку — 39 человек;
  • преподаватели, работающие на условиях совместительства — 9.

Фамилии многих преподавателей вы увидите в нескольких списках сразу. Все преподаватели, и выбранные студентами и выпускниками, и научные руководители победителей НИРС, — все они получат статус лучшего преподавателя 2013 года. Таких среди штатных преподавателей ВШЭ в этом году 314 человек. На странице голосования портала ВШЭ вы можете увидеть отдельно список научных руководителей — победителей конкурса НИРС  и преподавателей, выбранных лучшими по результатам опроса выпускников.

Выпускникам предлагалось указать в анкете не более трех фамилий лучших преподавателей. По результатам опроса традиционно были составлены 2 списка: список из 20 наиболее часто встречавшихся фамилий (Топ-20) и списки из 3 наиболее часто встречавшихся фамилий в зависимости от факультета, на котором обучался выпускник (Топ-3). В Топ-20 попали 5 преподавателей, которые были указаны в аналогичном списке прошлого года, в Топ-3 было тоже много совпадений, от 1 до 3 фамилий преподавателей. Такие результаты нас не удивили, так как в прошлом году картина была аналогичной.

Внутри каждой категории список лучших преподавателей дается по алфавиту. Само получение статуса лучшего преподавателя важнее точного количества набранных голосов.

Новые номинации и надбавки

В этом году, наряду с группой лучших преподавателей, выделяется группа номинантов, которые имеют несколько меньший (но также достойный) процент проголосовавших студентов. Они будут получать преподавательские надбавки в размере 15 тысяч рублей в месяц (50% полной преподавательской надбавки). Таких номинантов по итогам голосования — 124 человека.

В настоящее время также обсуждается решение о возможности выплаты половинных надбавок преподавателям, работающим на условиях совместительства, которые признаны лучшими преподавателями по итогам выборов. В этом случае впервые, наряду с почетным статусом, внешние совместители будут получать преподавательские надбавки.

Письма любви и благодарности

В этом году студенты написали 199 личных писем своим любимым преподавателям (в 2012 году их было 137). Часть писем уже передана адресатам.

Подводя итоги выборов, мы благодарим сотрудников учебных частей, Центра внутреннего мониторинга, дирекции по информационным ресурсам, дирекции по информационным технологиям за многодневную работу по проведению голосования за лучших преподавателей НИУ ВШЭ, особая благодарность Е.А. Артюховой за организацию проекта в целом.

Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

Началось голосование за лучших преподавателей НИУ ВШЭ

С 28 мая по 17 июня в Вышке пройдут традиционные выборы лучших преподавателей 2018 года. «Проголосовать» на этих выборах студенты могут в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедуры оценки преподавателей и учебных курсов.

Подведены итоги выборов лучших преподавателей года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2017 года. В этом году процедура голосования не отличалась от выборов — 2016. Изменения произошли лишь в финансовых условиях — повысился размер надбавок для победителей. О том, как прошли выборы, и что ждет победителей, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Начинается голосование за лучшего преподавателя года

С 29 мая по 18 июня в Высшей школе экономики будут проходить выборы лучшего преподавателя. Так же, как и в прошлом году, студентам и выпускникам не придется для этого специально приезжать в университет. Чтобы проголосовать, нужен только доступ к своему аккаунту в LMS.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

В Вышке стали известны лучшие преподаватели года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году процедура голосования существенно отличалась от выборов прошлых лет. О том, что изменилось, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Студенты благодарят лучших преподавателей за стихи и просят не становиться злюками

Голосование за лучшего преподавателя Высшей школы экономики в самом разгаре, и в почтовых ящиках уже много писем, которые студенты пишут любимым преподавателям. Скоро все послания дойдут до адресатов, а пока мы решили вспомнить, о чем же писали студенты в прошлом году.

Лучшие преподаватели ВШЭ — об идеальном студенте

С 30 мая по 19 июня в Вышке проходят традиционные выборы лучших преподавателей. А пока студенты размышляют, кому отдать свой голос, новостная служба ВШЭ спросила у преподавателей, уже получавших звание лучших, как, по их мнению, выглядит идеальный студент.

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

«Твой предмет должен быть для тебя делом всей жизни». Правила лучших преподавателей ВШЭ, часть 3

6 июня — последний день голосования за лучших преподавателей Высшей школы экономики. А сегодня новостная служба ВШЭ публикует заключительную часть правил, которых придерживаются в своей работе те, кто уже становился лауреатом этого конкурса четыре раза подряд — то есть каждый год.