• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И в воздух шапочки бросали

5 июля в Лужниках прошел общеуниверситетский выпускной вечер Высшей школы экономики. В противоположность учебным будням, требующим от студентов Вышки каждодневного напряжения и сосредоточенности, праздник получился таким, каким его и задумывали — атмосфера на нем была раскованной, беззаботной и веселой.

Чтобы все прошло достойно, организаторы и волонтеры готовились с раннего утра. Рассказывает Таисия Лагутенкова, студентка 2 курса отделения интегрированных коммуникаций, волонтер:

 — Мы приехали в Лужники к восьми утра. На нас сегодня лежит огромная ответственность: подготовить праздник для выпускников. Столько мелочей надо учесть! Я сама буду когда-нибудь такой же выпускницей, и этот вечер должен быть незабываемым. Поэтому хочу помочь создать праздник сегодняшним выпускникам. Я раздаю мантии, и так приятно видеть радостные лица ребят, когда они их надевают! Захотелось самой облачиться в такой наряд.

Первые выпускники начали съезжаться еще задолго до начала праздника — пообщаться с однокурсниками, поделиться впечатлениями. Наконец-то борьбу с ГОСами и бессонные ночи в преддверии защиты диплома можно вспомнить с улыбкой — теперь все кажется совсем не страшным, и даже грустно оттого, что все пролетело так быстро. Молодые люди еле успевают расточать комплименты красавицам-однокурсницам. Вряд ли кому-то удалось бы в этот день определить «королеву бала» — так хороши были все без исключения девушки.

Праздник такого масштаба Вышка подготовила для своих выпускников впервые. В непринужденно-дружеском тоне звучали поздравления руководителей университета. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов вспомнил свои традиционные напутственные слова для первокурсников. Каждый год новому поколению «вышкинцев» он напоминает, что «редкая птица долетит до середины Днепра…» — предупреждение нелишнее, поскольку учиться в вузе действительно нелегко. Тем приятнее поздравлять тех, кто преодолел все трудности студенческой жизни. По словам ректора Вышки, даже те, кто окончил университет с синими дипломами и не самыми высокими результатами, могут конкурировать с круглыми отличниками, вышедшими из стен многих престижных вузов России. Ярослав Кузьминов попросил у выпускников прощения за то, что они не смогли насладиться легкой и беззаботной студенческой жизнью. Впрочем, взамен они получили бесценные знания и более престижные возможности, чем их сверстники во многих других вузах. О вышкинской закалке, которая поможет выпускникам преодолевать препятствия на жизненном пути, говорили президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и научный руководитель университета Евгений Ясин, они выразили уверенность, что в Вышке студенты обретают все необходимое, чтобы не только жить в свободной стране с достойным будущим, но и создавать ее.

Выпускников поздравили также друзья университета: министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Леонид Печатников, вице-президент Сбербанка Гор Нахапетян, заместитель президента банка ВТБ-24 Екатерина Петелина. Они напомнили выпускникам о том, как важно на долгие годы сохранить «вышкинский» дух, который объединяет всех, кто когда-то был связан с университетом. Михаил Абызов сделал акцент на том, что образование — это начальный капитал, грамотное использование которого поможет добиться большого успеха «во взрослой жизни». Он пожелал выпускникам никогда не терять полезный навык, полученный в стенах университета — умение постоянно учиться и совершенствоваться. Леонид Печатников передал присутствующим поздравления от исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина. Екатерина Петелина рассказала о новом продукте ВТБ-24, — кредитной карте, разработанной специально для выпускников НИУ ВШЭ. Расплачиваясь этой картой, ее обладатели делают взнос в размере 0,3% в фонд Ассоциации выпускников НИУ ВШЭ, и эти средства в полном объеме пойдут исключительно на благотворительные проекты студентов и выпускников университета.

О вышкинской закалке, которая поможет выпускникам преодолевать препятствия на жизненном пути, говорили президент НИУ ВШЭ Александр Шохин и научный руководитель университета Евгений Ясин, они выразили уверенность, что в Вышке студенты обретают все необходимое, чтобы не только жить в свободной стране с достойным будущим, но и создавать ее.

Поздравили присутствовавших первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и проректор Григорий Канторович, а также деканы и их заместители. Некоторые выступления были весьма оригинальны. Например, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко посвятил выпускникам стихи, а заместитель декана факультета психологии ВШЭ Владимир Штроо сделал в своем выступлении паузу, дав каждому возможность услышать в возникшей тишине еще одно напутствие — то напутствие, какое каждый выпускник сам хотел бы услышать.

От имени выпускников прошлых лет свои поздравления и теплые пожелания выразил генеральный директор компании «Сбербанк страхование» Максим Чернин.

Торжественный момент — по команде Евгения Ясина «Напра-во!» вчерашние студенты перекидывают кисточки шапочек слева направо. Это символизировало получение степеней бакалавров и магистров и окончание учебы. На память собравшимся была сделана самая многолюдная за историю НИУ ВШЭ фотография — на снимке были запечатлены несколько тысяч выпускников и гостей праздника.

После официальной части была открыта интрига вечера — название группы, которая весь вечер должна была выступать для выпускников НИУ ВШЭ-2013. Это оказался популярный российский коллектив «УмаТурман». Выбор группы был сделан с учетом пожеланий выпускников и студентов — они могли заранее ответить на вопрос о своих музыкальных предпочтениях и повлиять на окончательное решение. Музыкальный подарок стал отличным продолжением праздника.

После концерта впечатлениями поделились те, для кого был организован праздник. Дарья Ермолаева, выпускница бакалавриата факультета социологии:

 — Все было организовано с размахом, по-вышкински. Мы еще раз почувствовали, что нужны университету, ощутили свою принадлежность вышкинской семье. Но в самом празднике мне чего-то не хватило. Были большие ожидания, хотелось «изюминки», которая заставила бы удивиться. Для меня незабываемым днем был день первокурсника, он подарил столько эмоций! Этот выпускной — первый, так что, уверена, в следующие годы праздник будет еще ярче.

Алена Лавриненко, выпускница бакалавриата факультета государственного и муниципального управления:

 — Мы чувствовали себя счастливыми: рядом люди, которые за эти 4 года стали родными, достигнута цель, к которой шли так долго... Мелкие недочеты исправимы, главное то, что организаторам удалось создать настроение. Спасибо им за это!


Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.