• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И только звезды неподвластны...

Подведены итоги опроса посетителей портала Высшей школы экономики и портала «Экономика. Социология. Менеджмент» на тему «Что исследует социология?».

Как мы уже сообщали, 2 февраля в Высшей школе экономики прошел методологический семинар Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ «К понятию социального». В продолжение дискуссии о предмете социологии и понятии «социальное» мы спросили у посетителей нашего портала и портала «Экономика. Социология. Менеджмент», что, по их мнению, не может быть предметом социологии.

Самым неподходящим для социологии предметом из всех неподходящих был признан космос. А вот животные, по мнению посетителей порталов, вполне достойны быть в центре внимания социологии — менее одной четверти ответивших на опрос считают иначе. Удивительно, что «животные выиграли у вещей», ведь в последние годы социология вещей развивается более активно, нежели зоосоциология. И все же около 30% опрошенных думают, что вещи не могут быть предметом социологии.

Что не может быть предметом социологии?

Портал ГУ-ВШЭ

Портал «Экономика. Социология. Менеджмент»

Космос

61,1%

57,0%

Растения

41,0%

36,1%

Вещи

30,3%

33,5%

Животные

24,8%

21,4%

Самыми социальными из всех несоциальных действий оказались «человек чихнул» (по мнению посетителей портала ГУ-ВШЭ) и «аутист заблудился в лесу» (так думают те, кто отвечал на опрос на образовательном портале «Экономика. Социология. Менеджмент»). И более 80% опрошенных не видят ничего социального в том, что «солнце светит в небе».

Какое действие не является социальным?

Портал ГУ-ВШЭ

Портал «Экономика. Социология. Менеджмент»

Солнце светит в небе

82,9%

80,6%

Велосипедист наехал на камень

26,5%

16,6%

Аутист заблудился в лесу

21,4%

12,8%

Человек чихнул

20,9%

14,6%

Глядя на открытые ответы посетителей порталов, можно условно разбить их на два лагеря. В первом лагере считают, что социолог может изучать абсолютно все, во втором — социолог может изучать все, с чем взаимодействует человек.

Респондент 1 из первого лагеря: «Предметом социологии может быть все, что угодно, в зависимости от пристрастий конкретного социолога».

Респондент 2 из первого лагеря: «Отраслевая социология изучает все аспекты природы и общества».

Респондент  из второго лагеря: «Все может быть предметом  социологии, с чем взаимодействует человек, те же самые цветы. Например, можно развить тему: влияние цветов на настроение человека и атмосферу в коллективе».

Опрос проводился с 8 по 14 февраля.

Результаты опроса на портале ГУ-ВШЭ

Результаты опроса на Образовательном портале «Экономика. Социология. Менеджмент»

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.

Иллюзорный идеал старения

В современном мире становится модной концепция успешного старения. Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид. Особые требования в этом плане социум предъявляет к женщинам. Перешагнув 50-летний рубеж, они нередко оказываются в поисках своей новой идентичности. Это демонстрируют результаты анализа, основанного на данных качественных интервью с москвичками среднего возраста.

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.