• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мерсиянова И. В., Якобсон Л. И. Практики филантропии в России: вовлеченность и отношение к ним населения. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

В книге представлены результаты социологических исследований по вопросам вовлеченности россиян в благотворительную деятельность, включая добровольческий труд и денежные пожертвования, а также по вопросам взаимоотношений государства и благотворителей в восприятии населения. Исследования проведены Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества в России.

Мерсиянова И. В., Якобсон Л. И. Практики филантропии в России: вовлеченность и отношение к ним населения. — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2009. — 201, [3] с. — (Сер. "Мониторинг гражданского общества". Вып. III). — 1500 экз. — ISBN 978-5-7598-0700-1

В настоящем издании представлены результаты социологических исследований по вопросам вовлеченности россиян в благотворительную деятельность, включая добровольческий труд и денежные пожертвования, а также по вопросам взаимоотношений государства и благотворителей в восприятии населения. Исследования проведены Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Государственного университета — Высшей школы экономики в рамках мониторинга состояния гражданского общества в России.

Приведенные данные характеризуют условия развития благотворительной деятельности в России, уровень участия россиян в добровольчестве и денежных пожертвованиях, оценки россиян относительно взаимоотношений государства и жертвователей, российских и иностранных благотворительных организаций.

Книга адресована социологам, политологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем интересующимся состоянием благотворительности и развитием гражданского общества в Российской Федерации.

Предисловие и первая глава

Полный текст книги на сайте Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ

Оглавление

Предисловие

Глава I. Условия развития благотворительной деятельности в России

§ 1. Субъекты благотворительной деятельности в России
§ 2. Люди, нуждающиеся в помощи со стороны общества: кто им должен помогать и кто реально помогает
§ 3. Направления благотворительной деятельности и ее поддержки со стороны государства
§ 4. Российские благотворительные организации и население: проблемы доверия

Глава II. Россияне о своей благотворительной деятельности

§ 5. Вовлеченность граждан в благотворительную деятельность
§ 6. Приоритеты в личной благотворительной деятельности среди россиян
§ 7. Благотворительная деятельность по месту жительства
§ 8. Перспективы личной благотворительной деятельности

Глава III. Вовлеченность россиян в добровольчество

§ 9. Уровень вовлеченности населения России в добровольчество
§ 10. Каналы привлечения россиян к добровольчеству
§ 11. Мотивы добровольческой деятельности и препятствия к ее осуществлению

Глава IV. Вовлеченность россиян в денежные пожертвования и отношения взаимопомощи

§ 12. Уровень вовлеченности россиян в денежные пожертвования
§ 13. Условия активизации частных пожертвований
§ 14. Отношения взаимопомощи среди россиян

Глава V. Вопросы взаимоотношений государства и благотворителей в восприятии населения

§ 15. Оценка взаимоотношений государства и жертвователей
§ 16. Оценка взаимоотношений государства и российских благотворительных организаций
§ 17. Доверие к иностранным благотворительным организациям и оценка населением их взаимоотношений с государством

Филантропия, гражданское общество и будущее России (вместо заключения)

Список источников эмпирической информации

Приложение 1. Благотворительная деятельность населения и оценка взаимоотношений государства и благотворителей (таблицы выборочно)

Приложение 2. Общественная активность населения (таблицы выборочно)

Приложение 3. Благотворительность, филантропия и будущее России (таблицы выборочно)

Вам также может быть интересно:

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Государство должно создавать правила, которые помогают работе благотворителей

8 июня в Вышке состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», организованная НИУ ВШЭ совместно с Агентством социальной информации, Форумом доноров и центром «Благосфера». Участие в ней приняли премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Татьяна Голикова.

20000

рублей необходимо собрать благотворительной студенческой организации HSE Outreach, чтобы организовать поездку в Москву для их подопечных из школы-интерната в Гаврилов-Яме (Ярославская область). Сбор средств идет на planeta.ru до 24 апреля.

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.