• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПолетаев А. В., Савельева И. М. «Циклы Кондратьева» в исторической ретроспективе. М.: Юстицинформ, 2009

Полетаев А. В., Савельева И. М. «Циклы Кондратьева» в исторической ретроспективе. М.: Юстицинформ, 2009

Монография посвящена исследованию возможностей применения концепции «циклов Кондратьева» для изучения долговременных тенден­ций развития общества,

Полетаев А. В., Савельева И. М. «Циклы Кондратьева» в исторической ретроспективе — М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2009. — 272 с. — ISBN978-5-7205-1018-3.

Монография посвящена исследованию возможностей применения концепции «циклов Кондратьева» для изучения долговременных тенден­ций развития общества, Работа содержит систематизированную ревизию истории применения модели «длинных циклов» в научной литературе и авторский критический анализ этой модели.

В книге показано, что концепция длинных циклов, несмотря на ее услов­ность, позволяет получать интересные результаты в разных областях науч­ного знания. В экономических работах длинные циклы могут выступать связующим звеном между исследованиями экономического цикла, эконо­мического роста и экономического равновесия. В конкретно-исторических работах данная концепция может использоваться для изучения как эконо­мической, так и социальной и политической истории, Наконец, в моногра­фии обсуждаются междисциплинарные возможности применения модели длинных циклов для периодизации истории общества, основанной на вы­делении содержательных этапов или стадий исторического процесса,

Оглавление

Предисловие

Введение

Часть I. Длинные циклы в экономике

Глава 1. Длинные циклы и экономическое развитие в XIX–XX вв.

  1. Длинные волны и экономические циклы
  2. Длинные циклы и экономический рост
  3. Норма прибыли и экономическое равновесие

Глава 2. Большие циклы в доиндустрнальную эпоху

  1. Длинные волны в XIII–XVIII вв.
  2. «Идиотизм деревенской жизни»
  3. «Аграрные» и «промышленные» длинные циклы

Часть II. Ритмы социальных и политических процессов

Глава 3. Социальные движения

  1. Типология социальных движений в XIX–XX вв
  2. «Альтернативные» движения и утопическое сознание
  3. Рабочее движение и забастовки
  4. Некоторые выводы

Глава 4. Периодичность войн

  1. Война и экономика
  2. «Отцы и дети»

Часть III. В поисках единицы времени

Глава 5. Время истории или история времени

  1. От Древности до Возрождения
  2. Новое время

Глава б. Циклы и стадии в развитии общества

  1. Эволюция подходов к периодизации всемирной истории
  2. Основные подходы к периодизации истории капитализма
  3. Циклы Кондратьева и стадии капитализма

Приложения

  1. Приложение 1. Методика статистического анализа
  2. Приложение 2. Эмпирическая база
  3. Приложение 3. Периодизациионные схемы длинных циклов

Литература

Вам также может быть интересно:

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

«В конце концов, кто-то должен был написать инструкцию по управлению собой»

Антон Зайниев и Дарья Варламова — недавние выпускники Вышки — написали научно-популярную книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», которая оказалась невероятно актуальной: на лекцию, приуроченную к выходу книги, пришли более 250 человек. Авторы рассказали, зачем городскому жителю разбираться в своей голове, как журналистику превратить в нон-фикшн и почему биполярное расстройство кажется модным.

Научный детектив, роман-эксперимент и другие книги для чтения на каникулах

Новостная служба ВШЭ попросила ученых и преподавателей университета порекомендовать, что почитать на каникулах — не только студентам, но всем, кто любит отдыхать с хорошей книгой в руках. В результате в нашей подборке оказались воспоминания европейца о Москве 1926 года, книга о приматах, после которой очень забавно наблюдать за поведением людей, антропологический эксперимент от американского профессора и еще почти два десятка совершенно разных книг.

Андрею Немзеру присуждена премия Правительства РФ

Профессор Школы филологии ВШЭ Андрей Немзер удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год за книгу «При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы» (М., 2013).

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

Ученый ВШЭ расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Ученый ВШЭ стал обладателем премии «Просветитель»-2015

Книга ведущего научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» стала обладателем премии «Просветитель»-2015 в специальной номинации «Биография».

Фестиваль ВШЭ «Школьный двор»: книги, лекции, интересные гости

12 сентября Высшая школа экономики проводит Книжный фестиваль «Школьный двор».

Издательский дом ВШЭ получил специальные награды конкурса «Университетская книга» в рамках ММКВЯ

Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга-2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.