• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад 2010 г. / Коллектив авторов Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ

Аналитический доклад посвящен актуальным проблемам организации исполнения контрольно-надзорных полномочий в Российской Федерации. В исследовании подведены первые итоги применения федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявлены наиболее существенные проблемы правого регулирования в указанной сфере.

Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад 2010 г.  / Коллектив авторов Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2010. — 304 с.

Авторский коллектив: Е.В. Ковтун (общая редакция), С.М. Плаксин (руководитель авт. колл.),  А.В. Кнутов, А.В. ЧаплинскийТ.Л. Кукса, О.С. Минченко,  А.Б. Жулин.

Аналитический доклад посвящен актуальным проблемам организации исполнения контрольно-надзорных полномочий в Российской Федерации. В исследовании подведены первые итоги применения федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявлены наиболее существенные проблемы правого регулирования в указанной сфере.

Указанный доклад был подготовлен Минэкономразвития России (Департамент развития малого и среднего предпринимательства) во исполнение распоряжения Правительства РФ от 3 декабря 2009 г. №1862-р и поручения Правительства РФ от 3 марта 2009 г. №ИШ-П13-1145 (п. 10). Доклад внесен Минэкономразвития России в Правительство РФ в установленном порядке (письмо от 21 мая 2010 г. №8115-АП/Д05). По итогам представления в Правительство РФ указанного доклада Председателем Правительства РФ В.В. Путиным дано поручение от 6 июля 2010 г. №ВП-П13-4512, в соответствии с которым федеральным органам исполнительной власти поручено исходя из предложений Минэкономразвития России организовать работу по выполнению мероприятий, направленных на совершенствование системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации в 2011–2012 гг.

Полный вариант исследования может быть представлен по запросу на эл. адрес gmu@hse.ru

Содержание

Предисловие

Введение

I. Итоги контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти (III кв. 2009 г. — I кв. 2010 г.)

  1. Оценка масштабов контрольно-надзорной деятельности федеральных органов исполнительной власти
  2. Уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности (первые итоги)
  3. Анализ судебной практики применения Закона №294-ФЗ

II. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»: проблемы применения и ограничения сферы регулирования

  1. Место Закона №294-ФЗ в системе регулирования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации
  2. Контрольно-надзорная деятельность субъектов Российской Федерации в рамках делегированных полномочий: делегированный контроль и контроль за исполнением делегированных полномочий
  3. Контрольно-надзорная деятельность субъектов Российской Федерации
  4. Контрольная деятельность органов местного самоуправления
  5. Осуществление государственного (муниципального) контроля, вытекающего из права контрольного органа осуществлять такой контроль на основании гражданско-правового договора (соглашения) с проверяемым
  6. Распространение требований Закона №294-ФЗ к отношениям по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов
  7. Конкуренция норм международного права и Закона №294-ФЗ на примере осуществления контрольно-надзорных полномочий в сфере трудовых отношений
  8. Понятие «проверка» в Законе №294-ФЗ

III. Организация контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации

  1. Участие в исполнении контрольно-надзорных полномочий подведомственных и экспертных организаций
  2. Техническое регулирование и государственный контроль: оценка соответствия деятельности подконтрольных субъектов и объектов технического регулирования обязательным требованиям
  3. Перевод контрольно-надзорных полномочий в электронный вид

IV. Состояние нормативно-правовой базы в сфере государственного контроля

  1. Реализованные сопутствующие изменения нормативно-правовой базы
  2. Необходимые изменения нормативно-правовой базы

Вместо заключения. Перечень мероприятий, направленных на совершенствование системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

Вам также может быть интересно:

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Представлен юбилейный доклад НИУ ВШЭ о состоянии государственного контроля в России

17 марта 2015 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялась конференция «Устранение административных барьеров и оптимизация государственного контроля как фактор восстановления экономического роста», на которой был представлен доклад «Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации», подготовленный НИУ ВШЭ совместно с РСПП и Минэкономразвития России.

Как модернизировать систему контрольно-надзорных полномочий

Высшая школа экономики выпустила аналитический доклад, отражающий позицию университета в широкой дискуссии, развернувшейся в экспертном сообществе, бизнес-среде и органах власти по развитию контрольно-надзорной сферы в стране. Доклад содержит две части: краткую позицию ВШЭ с основными идеями преобразований и проект Концепции федерального закона о государственном контроле. В проекте рассмотрены основные направления изменений и варианты решения проблем, которые возникают при проектировании реформы.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).