Новые журнальные публикации, выпуск № 11
Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам образования, психологии, культурологии и политологии.
Образование
Абрамов Р.Н. Академический оплот и «административное ядро»: рождение и рост предпринимательских университетов. Рец. на кн.: Кларк Б.Р. Создание предпринимательских университетов: организационные направления трансформации. М.: Изд. дом НИУ ВШЭ, 2011 // Вопросы образования. 2011, № 3. С. 279-287.
Аннотация: Содержание и структура книги известного американского исследователя образования рассматриваются с точки зрения вклада в социологию высшего образования и перспектив использования материалов монографии в преподавательской деятельности и исследованиях.
Ключевые слова: предпринимательский университет, образовательная политика, организационные изменения, университетские инновации.
Кузьмина Ю.В., Тюменева Ю.А. Читательская грамотность 15-летних школьников: значимость семейных, индивидуальных и школьных характеристик (по данным российской выборки PISA-2009) // Вопросы образования. 2011, № 3. С. 164-191.
Аннотация: С использованием четырех моделей регрессионного многоуровневого анализа оценен вклад различных факторов в достижения 15-летних учащихся в чтении. Наиболее значимым фактором оказался семейный бэкграунд, причем не только на индивидуальном, но и на школьном уровне, где он оказывает влияние уже как средний по школе социально-экономический статус семей учащихся. На уровне школы агрегированные семейные характеристики учеников обнаруживают связь с индивидуальными достижениями, превосходя при этом эффект школьных ресурсов и локализации школы — тех из школьных факторов, которые показали значимый вклад в достижения. Отношение к чтению и обучению значимо с точки зрения успешности в чтении на индивидуальном уровне, но, агрегируясь на уровне школы, установки учеников по отношению к чтению и школе не вносят самостоятельного вклада в индивидуальные результаты.
Ключевые слова: PISA, чтение, мотивация, установки, семейный бэкграунд, школьные ресурсы, многоуровневый регрессионный анализ.
Кузьминов Я.И., Фрумин И.Д., Захаров А.Б. Российская школа: альтернатива модернизации сверху // Вопросы образования. 2011, № 3. С. 5-53.
Аннотация: Анализируются основные вызовы современному школьному образованию и успешный опыт ответов на эти вызовы в разных странах. На основе результатов международных обследований качества образования и сравнительных образовательных исследований обсуждаются конкурентные преимущества российской системы образования и потенциал ее развития. Сегодня российскую школьную систему можно считать «скорее хорошей» — между «удовлетворительной» и «хорошей» по классификации компании «МакКинзи». Для перехода в разряд «очень хороших» или «отличных» можно применять разные варианты стратегий. В постсоветский период активно использовались реформирование системы в целом и ликвидация отставания. Эти стратегии опираются на администрирование как на основной ресурс. Они очень затратные, нечувствительны к локальным особенностям системы и способствуют накоплению «усталости от перемен». Возможна третья стратегия — развитие сильных сторон. Основным источником обновления в этом сценарии является инициатива и интерес успешных исследователей, педагогов и школ. Этот подход можно назвать гуманитарной модернизацией образования. Обсуждаются возможности использования данной стратегии в современных условиях и комплекс мер по закреплению и использованию конкурентных преимуществ в российской образовательной системе.
Ключевые слова: модернизация, образовательная политика, образовательные практики, технологии образования, сравнительные исследования образования.
Польдин О.В., Силаев А.М. Сравнение образовательных программ по результатам ЕГЭ зачисленных студентов // Вопросы образования. 2011, № 3. С. 192-209.
Аннотация: Для сравнения отдельных программ подготовки по качеству приема использованы распределения суммы баллов ЕГЭ зачисленных студентов. На основе анализа распределений предложены качественные и количественные показатели, характеризующие различия между программами. Эффекты расслоения программ по баллам ЕГЭ проиллюстрированы эмпирическим анализом приемных кампаний 2009 и 2010 года в некоторых вузах.
Ключевые слова: единый государственный экзамен, прием в вузы, качество программ, кривые спроса, государственное финансирование.
Психология
Антонова Н.В., Дятлова А.А., Индивидуальный имидж как результат самоопределения личности // Психология. Т. 8. 2011, № 2. С. 59-68.
Аннотация: В статье рассматривается имидж как социально-психологический феномен, представлена авторская модель формирования имиджа, доказывается связь имиджа и идентичности личности. Анализируются механизмы формирования имиджа, среди которых выделяется механизм самоопределения, показана роль самоопределения в процессе формировании имиджа. Описаны результаты эмпирического исследования, в котором показана связь имиджа и самоотношения как оценочного измерения идентичности.
Ключевые слова: имидж, самоидентичность, идентичность личности, предъявляемая идентичность, самоидентификация, самоопределение личности, самоотношение, образ Я.
Вечерин А.В. Субъективные факторы удовлетворенности трудом сотрудников организаций // Психология. Т. 8. 2011, № 2. С. 96-111.
Аннотация: В статье проводится анализ взаимосвязи удовлетворенности трудом и выраженностью различных личностных черт, а также субъективным представлением о заработной плате. Научной новизной исследования является анализ взаимосвязи заявленных факторов в зависимости от типа профессиональной деятельности. Данные регрессионного анализа показывают высокое влияние отдельных личностных качеств на удовлетворенность трудом в артономических профессиях и низкое влияние в других типах профессий.
Ключевые слова: удовлетворенность трудом, субъективное представление о заработной плате, тип профессиональной деятельности.
Глакмен М., Николаева В.Г. Мир в междоусобном противостоянии // Личность. Культура. Общество. Т. XIII. 2011, вып. 4. С.18-29.
Аннотация: Автор отстаивает тезис, что социальный конфликт является одним из механизмов установления и поддержания социального порядка. Пользуясь материалом двух книг Э.Э. Эванс-Притчарда о нуэр, он показывает, как люди ссорятся в рамках некоторых своих обычных приверженностей, но удерживаются от насилия другими, конфликтующими с ними, обычными приверженностями. Тем самым, как он утверждает, конфликты в отдельных комплексах отношений приводят в более широком масштабе общества и на больших промежутках времени к восстановлению социальной сплоченности.
Ключевые слова: междоусобица, мир, социальный порядок, конфликт, социальная структура, обычные приверженности (лояльности).
Иванова Н.Л. Самоопределение личности в бизнесе: проблемы и модели исследования // Психология. Т. 8. 2011, № 2. С. 28-39.
Аннотация: В статье проводится анализ проблемы самоопределения личности в профессиональной и социальной среде. Рассматривается модель самоопределения, в основе которой лежит сочетание особенностей самосознания (социальная идентичность, самоотношение, мотивы, ценности) и способов принятия решений. Практическая направленность работы связана с проблематикой психологии бизнеса, в частности, с изучением проблем самоопределения личности в современном бизнесе. Сделана попытка типологизации особенностей самоопределения.
Ключевые слова: самоопределение личности, социальная идентичность, профессиональная идентичность, проблемы профессионализации и социализации.
Купрейченко А.Б. Нравственно-психологическая детерминация экономического самоопределения российских руководителей // Психология. Т. 8. 2011, № 2. С. 40-58.
Аннотация: В статье представлен комплексный анализ нравственно-психологических детерминант экономического самоопределения современных российских руководителей, описаны нравственно-психологические механизмы стимулирования и сдерживания экономической активности. Результаты эмпирического исследования показали, что нравственная оценка денег, мира бизнеса и отношение руководителей к соблюдению нравственных норм делового поведения тесно взаимосвязаны. Определенные сочетания выраженности и модальности этих показателей образуют психологические типы, различающиеся характеристиками экономической активности.
Ключевые слова: нравственно-психологическая детерминация, экономическое самоопределение, тенденции экономической активности руководителей, психологические типы нравственной оценки денег.
Ловаков А.В., Липатов С.А. Организационная идентификация и приверженность персонала: сходство и различие // Психология. Т. 8. 2011, № 2. С. 69-80.
Аннотация: В статье рассматриваются концептуальные различия между организационной идентификацией и организационной приверженностью. На сегодняшний день в литературе по организационно-психологическим проблемам представлены различные точки зрения на соотношение данных конструктов, одни авторы рассматривают идентификацию и приверженность как пересекающиеся конструкты, другие — как самостоятельные. Имеющаяся путаница приводит к тому, что зачастую, говоря об одних и тех же феноменах и процессах, разные исследователи называют их по-разному, и наоборот: одно понятие употребляется в совершенно разных смыслах. Целью статьи является рассмотрение сходств и различий между данными конструктами, проведение между ними концептуальных границ.
Ключевые слова: организационная идентификация, связь между работником и организацией, организационная приверженность.
Культурология
Иконникова Н.К., Лазебная К.П. Олимпийские стройки: модель распространения социокультурных эффектов в вещной среде // Личность. Культура. Общество. Т. XIII. 2011, вып. 4. С. 259-266.
Аннотация: В статье рассматриваются конкретные процессы изменения вещной среды, представленные визуально фиксируемыми символами, причем распространение изменений описывается в терминах диффузии, с использованием схемы-метафоры «Торнадо». Подчеркивается связь разных классов символов с дифференциацией социальных позиций субъектов, выступающих как их носители.
Ключевые слова: вещная (предметная среда), символ, диффузия, социальные различия, визуальный анализ, Олимпийские игры.
Ривлина А.А. Лингвокультурный конфликт и его «наивная» метаязыковая интерпретация (на материале взаимодействия современного русского языка с английским) // Личность. Культура. Общество. Т. XIII. 2011, вып. 4. С. 177-183.
Аннотация: В статье описывается усиливающаяся тенденция к вербализованной метаязыковой рефлексии носителей русского языка, связанная с глобализацией английского языка и увеличением количества англоязычных заимствований. Особый интерес представляют развернутые негативно-оценочные метаязыковые комментарии по поводу англоязычных заимствований, отражающие неприятие норм и ценностей, противоречащих русскоязычной культуре. Данное явление определяется как «лингвокультурный конфликт», а его «наивная» метаязыковая интерпретация рассматривается как часть «языковой самообороны» русскоязычного языкового сообщества.
Ключевые слова: культурный конфликт, лингвокультурный конфликт, «наивная» лингвистика, метаязыковая рефлексия.
Херсковиц Дж.М., Николаева В.Г. Африканские боги и католические святые в верованиях негров Нового света // Личность. Культура. Общество. Т. XIII. 2011, вып. 4. С.29-36.
Аннотация: В статье Херсковица рассматривается феномен идентификации африканских богов с католическими святыми у негров Нового Света. Этот феномен трактуется как частный случай синкретизации культур, имеющий более широкое теоретическое значение для исследований аккультурации.
Ключевые слова: аккультурация, синкретизм, афроамериканские культы.
Политология
Нисневич Ю.А. Обратный отсчет // ПОЛИС: политические исследования. 2011, № 6. С. 134-142.
Аннотация: По мнению автора, трансформация политической системы современной России происходила в условиях распространения политической коррупции, что обусловило кризисное состояние всех сфер жизни общества и государства. Для его преодоления предлагается комплекс мер, в основе которых лежит профессиональная люстрация государственного аппарата наподобие той, которая была проведена после объединения ГДР и ФРГ.
Ключевые слова: бюрократия, люстрация, политическая коррупция, реформы, судебная система.
Вам также может быть интересно:
В хроническом стрессе легче прощать
Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Ученые выяснили, что помогает человеку быть экологичным
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ изучили психологические, социальные и политические факторы проэкологического поведения россиян. Оказалось, что женщины более экологичны, чем мужчины, вера в свободный рынок отрицательно влияет на устойчивое потребление, а знание о пользе экологических действий мотивирует людей заниматься раздельным сбором отходов сильнее, чем беспокойство об окружающем мире и связь с природой. Исследование опубликовано в SSRN.
Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week
Организатором серии мероприятий выступил Центр психологического консультирования Высшей школы экономики. С 13 по 21 сентября психологи центра рассказывали вышкинцам о ловушках общения и умении выстраивать доверительные отношения, сложностях адаптации к новой среде и необходимых для этого ресурсах, работе экстренной психологической службы университета и терапии с помощью животных. Часть мероприятий прошла на английском языке.
Доверие армии, церкви и правительству повышает гордость россиян за свою страну
Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант изучила взаимосвязи национальной гордости (гордости страной) и социального доверия в России в сравнении с другими странами. В ходе работы использовались данные Международного исследования ценностей (World Values Survey, WVS) и Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS).
Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами
22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику
Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики
Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.