• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт

Сценарии и альтернативы макроэкономической политики. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.

Борьба за рост и место в новом мировом порядке

Накопленные резервы и улучшение внешней конъюнктуры помогли России относительно успешно пережить кризис. Однако на пути возобновления роста все ещё много рисков, связанных как с ценами на энергоресурсы, так и с такими конкурентами, как Китай, считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Сергей Дробышевский.

Низкая база как залог роста

Российская экономика встала на путь восстановления. Однако подъем, который показывает статистика, по своей природе носит сложный, неоднозначный характер предупреждают экономисты Всемирного банка Желько Богетич и Сергей Улатов в интервью Opec.ru.

Неэкстенсивный подъем

В России ожидается уверенное восстановление экономики. Рост занятости при этом будет, скорее всего, незначительным. Такой прогноз содержится в очередном «Докладе об экономике России», подготовленном Всемирным банком.

Экономика стран СНГ: итоги и прогнозы

Процесс восстановления экономик стран СНГ начался повсеместно. Его темпы в странах Центральной Азии, а также в России и Украине, будут зависеть от динамики внешнего спроса, в том числе со стороны Китая. Ситуация в европейских странах СНГ может улучшаться медленнее из-за стагнации в странах ЕС, отмечается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Всемирный банк о ближайшей перспективе

Последствия глобального кризиса и антикризисных действий властей долгие годы будут эхом отзываться в мировой экономике. Сейчас, когда нижняя точка спада позади, и большинство стран стали входить в полосу роста, эксперты Всемирного банка задумались о перспективах развития мирового хозяйства.

Тернистый путь к восстановлению

Восстановление количественных параметров глобального экономического роста может воспроизвести массив докризисных проблем. На глобальном рынке будет увеличиваться суверенный долг и дисбалансы. Центробанк начнет сворачивание антикризисных программ и продолжит движение к свободному курсу рубля — таков прогноз первого заместителя председателя Центрального Банка Алексея Улюкаева.

Кризис. Государство. Бизнес. 12–19 декабря 2009 г.

Фиксируемый в настоящее время рост может оказаться предвестником будущей стагнации, отмечается в очередном обзоре Центра развития ВШЭ.

«Кризис закончится без нас»

16 декабря в Вышке состоялся очередной семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Его участники предложили свое видение «Уроков кризиса и перспектив развития российской и глобальной экономики». Публикуем репортаж и видеозапись.

Консенсус-прогноз от Центра развития

За три месяца, прошедшие с момента предыдущего опроса, ситуация радикально поменялась — «дно» кризиса, по мнению большинства экспертов, осталось позади и началось медленное выздоровление российской экономики.