• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Октябрь 2020
1чт2пт3сб4вс
14
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 2 октября

17:30

Семинар Центра академического письма: «How to Beat the Writer’s Block»

онлайн
18:00

Первая встреча итальянского клуба ВШЭ: «BENVENUTI»

онлайн
19:00

Студенческая благотворительная организация «Открой Глаза»: онлайн-лекция от команды «Даунсайд Ап»

онлайн

Суббота, 3 октября

12:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Я – видеооператор»

онлайн
18:00

Ассоциация Интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ: Кубок дружбы по игре «Что? Где? Когда?»

онлайн

Ядерная энергетика станет безопаснее и эффективнее

Россия занимает передовые позиции в сфере ядерной энергетики, разрабатывая все более надежные и универсальные технологии. Реакторы на быстрых нейтронах, атомные опреснительные комплексы, транспортабельные и плавучие атомные теплоэлектростанции — эти исследования и разработки можно считать наиболее перспективными, по мнению ученых ИСИЭЗ ВШЭ,  проводящих Мониторинг глобальных технологических трендов.

«Самый важный источник энергии — это более мудрое ее использование»

«Энергетика в мировом аспекте» — такой была тема очередной встречи, состоявшейся в Высшей школе экономики 30 марта в рамках традиционного научного семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимого под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина.

Иранская энергия в мирных целях

Физический запуск АЭС в Бушере (Иран), произведенный специалистами «Росатома» в минувшую субботу, ожидаемо стал одной из мировых новостей. Неожиданностью стало другое — ряд западных стран посмотрели на российско-иранский ядерный проект благосклонно. И пока одни продолжают опасаться вероломства иранских лидеров, другие надеются, что мирная атомная энергия поможет их «приручить».

Иран — сложное соседство

Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Индия и плутоний

Индия развивает свою атомную энергетику с помощью России и США. Но если за полученное от США ядерное топливо придется жестко отчитываться, с российским ураном, переработанным в плутоний, Индия сможет делать все, что захочет, констатирует профессор индийского Центра политических исследований Джордж Вергиз.

Мирный атом для всех

Заявление президента Ирана Ахмадинежада о том, что его страна готова получать обогащенный уран из-за рубежа и не заниматься его обогащением самостоятельно, вновь привлекло внимание к глобальной проблеме — как обеспечить все желающие страны доступом к мирному атому и не подорвать глобальную безопасность.

Атомная альтернатива

Нефти и газа не хватит надолго, и потому нужны альтернативные источники энергии, в том числе атом. Как обеспечить всех АЭС, но не позволить создать бомбу, и что делать с ядерными отходами, обсуждали на международной конференции, организованной Центром по Европейской энергетической ядерной стратегии.