• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
12
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 23 октября

Конференция «ИТ-образование в современном мире»

Подача заявок на доклады - до 15 сентября 

онлайн

Суббота, 24 октября

12:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Мой репортаж»

онлайн

Газовый рынок в ожидании постреволюционной борьбы

Начало экспорта сжиженного газа из США рискует оказаться бабочкой на штанге тяжеловеса, нарушившей создававшееся долгие годы равновесие огромной системы. Америка может стать игроком, определяющим систему ценообразования на глобальном газовом рынке, полагает Андрей Коноплянник.

Новый КГБ №17

Основные макропоказатели свидетельствуют о росте экономики, однако показатели деловой активности и опережающие индексы указывают на спад — тема из очередного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №27

Показатели роста экономики сильно зависят от того, как именно пересчитывать данные по старым методикам; Газпром может начать платить в бюджет на уровне, сравнимом с нефтянкой — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Страна большого газа

Пока «Газпром» поочередно разбирается со своими транзитерами, Белоруссией и Украиной, за их спинами вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

«Новый курс» №20

Анализ ценовой политики «Газпрома» в странах СНГ и продолжающееся снижение инвестиций — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Российский газ: перемены неизбежны

Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе Газпром снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Кризисное сжатие спроса на мировых рынках, на европейском в частности — объясняет далеко не все, ведь в США добыча газа в прошлом году росла. Основная причина — принципиальные перемены на мировых газовых рынках, уверен руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.

Катар — третий из газовой тройки

В апреле в эмират собираются представители российского газового бизнеса. Одновременно представители катарских газовиков приедут в Россию. Стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами, отмечает Эльдар Касаев.

«Новый курс» №7

Очередной бюллетень Центра развития ВШЭ рассказывает о сроках преобразования госкорпораций, о падении объемов внешней торговли, об уступках «Газпрома» в Европе, и о многом другом, чем была отмечена прошедшая неделя.

«Газпрому» не быть прежним

Насколько конкурентоспособной будет экономика нашей страны, когда кризис закончится, решать необходимо уже сегодня. Учитывая  специфику российской экономики, нужно спешить принимать решения, прежде всего, в ключевом ее секторе — ТЭКе. А для начала — реформировать Газпром, уверен член экспертного совета при комитете ГД по природным ресурсам, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин.

Очень дальние перспективы

Компания Shtokman Development AG (51% акций принадлежит «Газпрому») объявила о том, что реализация первой очереди Штокмановского месторождения откладывается на 3 года, на 2016–2017 годы. Ранее на 3 года, до 2012-го, была перенесена реализация Ямальского месторождения. Причина — падение спроса на газ. Ситуацию для Opec.ru комментирует президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев.

12