• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
7
  • Сегодня
  • Завтра

Участники олимпиад для школьников и студентов в городах Украины смогут поступить в ВШЭ по квотному отбору

Высшая школа экономики сообщает, что олимпиады для школьников и студентов, которые планировалось провести в нескольких украинских городах, не состоятся. Однако участники, зарегистрировавшиеся на них, могут поступить в НИУ ВШЭ по квотному отбору.

Коррупция у западного соседа

На Украине, как и в России, коррупция развита хорошо, а борьба с ней не приносит желаемого эффекта. Значительная часть общества не считает коррупцию абсолютным злом. Заседание Дискуссионного клуба ПУЛАП ВШЭ.

Долгосрочный прогноз экономики Беларуси, Казахстана и Украины

Центр развития НИУ ВШЭ по заказу Министерства экономического развития РФ провел научно-исследовательскую работу по теме «Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран-участниц ЕЭП (Беларуси, Казахстана) и Украины». Публикуем основные положения доклада.

«Уход» в Европу

30 сентября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Россия — Украина — Беларусь: 20 лет после СССР», организованный НИУ ВШЭ, Польским культурным центром в Москве и Фондом «Либеральная миссия».

«Европа становится империей нового типа»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пала Тамаша, директора Центра социологических исследований Будапештского университета им. М. Корвина.

«Москва сулит Януковичу золотые горы»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Алексея Гараня, научного директора Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия».

От антидемократизма до «чрезмерной либеральности»

На четвертой — заключительной — сессии Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы» обсуждались достижения и проблемы ближайших соседей России — Беларуси, Грузии и Украины.

Украинские надежды на ближневосточный газ

Украина планирует диферсифицировать свое энергопотребление за счет получения сжиженного газа (СПГ) с Ближнего Востока. Это может быть признаком того, что в украинско-российских газовых отношениях далеко не все идет гладко, считает Виталий Билан.

Старый конь борозды не испортил

Отдача от всех видов инвестиций украинских фирм в 2000–2007 гг. оказалась выше у компаний, образовавшихся до распада СССР, по сравнению с новыми компаниями. Новые же фирмы достигают хороших производственных результатов благодаря объему инвестиций, а не их эффективности. Таковы результаты исследования Дэвида Брауна из Центра экономических исследований Census Bureau (статистическое ведомство) США.

Теневой сектор: кто виноват

Реформирование системы обложения подоходным налогом в Украине и России снизило потенциал дальнейшего роста теневого сектора, но не решило проблему занятости низкоквалифицированных работников, к такому выводу пришли исследователи Центра социальной и экономической политики, выступившие на научной конференции ГУ-ВШЭ «Социальные и экономические последствия реструктуризации экономики в России и Украине».