«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому
На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска
На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка
В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео
Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.
Универсальных рецептов развития городов не бывает
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, рассказывает о недавно вышедшей монографии главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Владимира Любовного «Города России: альтернативы развития и управления».
Понять, что такое город
21 мая в ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством» при участии Посольства Франции, Фонда «Институт экономики города» и кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики.