• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
  • Сегодня
  • Завтра

Измеряя студента

25–26 октября в Париже прошло совещание GNE (Группы национальных экспертов) по проекту AHELO (Assessment of Higher Education Learning Outcomes), целью которого является создание научно обоснованной основы для объективной оценки качества обучения студентов взамен существующим рейтингам университетов. Россию на совещании представила делегация ГУ-ВШЭ.

«Интернационализация образования становится практикой вуза»

На портале ВШЭ завершился опрос, проводившийся в рамках второго этапа исследовательского проекта «Институциональное управление высшим образованием», который осуществляет Организация экономического сотрудничества и развития. О задачах проекта и его первых итогах рассказывает помощник ректора Татьяна Мешкова.

Кто несет ответственность за «провал» студента?

С 9 по 12 марта группа европейских аналитиков проводила в ГУ-ВШЭ экспертизу результатов обучения и системы повышения качества образования в контексте Болонского процесса. Предварительные итоги исследования были представлены на двух презентациях.

Образование: мимо рынка труда

Подготовка выпускников учебных заведений все более не устраивает работодателей. Компании вынуждены самостоятельно доучивать, переучивать выпускников вузов и давать им дополнительное образование в соответствии с нужной специальностью. Российское хозяйство нуждается в другом образовании, считают представители ведущих компаний.

Образование: кооперация как ключ к успеху

Частно-государственное партнерство в образовании способствует увеличению качества обучения, позволяет подготовить необходимых для экономики специалистов, а также привлечь дополнительные средства для вузов, рассказала об опыте МИСИС в создании кооперации с государством и частным сектором Наталья Третьяк, первый проректор МИСИС.

ЕГЭ: бульдозер с функциями эскалатора

22 декабря в ГУ-ВШЭ прошел очередной семинар из цикла «Актуальные исследования и разработки в области образования». С докладом на тему «ЕГЭ в системе оценки качества образования» выступила руководитель Центра оценки качества Института содержания и методов обучения Российской академии образования Галина Ковалева.

Образование как отрасль производства. Взгляд из Стэнфорда

Как измерить эффективность образования? Какие критерии играют решающую роль в характеристике образовательных институтов? Все ли проблемы можно решить при помощи рынка? 15 сентября в рамках «Недели Стэнфорда» состоялась лекция классика экономики образования Мартина Карноя. Публикуем видеозапись.

Как вдохнуть жизнь в Современную модель образования?

О ключевых принципах Современной модели образования, разработанной Минобрнауки России при участии Высшей школы экономики, и о планах ее реализации в отдельно взятом субъекте Федерации размышляет ректор Института развития образования Омской области Татьяна Горбунова.

Массовое высшее образование — конкурентное преимущество России?

19 ноября ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Общественного совета при Минобрнауки России, сделав доклад на тему "Кого готовит высшая школа, и кто требуется стране?"

Нацеленность на качество образования

На состоявшемся 14-го ноября заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ были подведены итоги учебно-методической работы за 2007—2008 учебный год и приняты к реализации задачи на 2008—2009 учебный год.