• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср
13
  • Сегодня
  • Завтра

Предметное поле публичной политики

О публичной политике как исследовательском направлении рассказывает профессор, зав. кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева. Коллектив кафедры под ее руководством подготовил одну из первых в стране концептуальных работ в данной исследовательской сфере.

Belyaeva N., Proskuryakova L. Civil Society Diamond: CIVICUS Civil Society Index Shortened Assessment Tool. Report for Russian Federation. Moscow: Interlegal Foundation, Research centre for Public Pulicy and Global Governance, 2008

В книге представлены результаты исследования состояния гражданского общества в России на основе методики ("Индекс гражданского общества"), предложенной CIVICUS — Всемирным альянсом за гражданское участие. Исследование проведено Санкт-Петербуржским центром "Стратегия" в сотрудничестве с Фондом "Интерлигал" и кафедрой публичной политики ГУ ВШЭ.

Гражданское общество: индексы активности

Можно ли каким-то образом измерить степень активности организаций гражданского общества? Существуют ли такие критерии? Об этом шла речь на научном симпозиуме, который прошел 11 марта 2008 года в ГУ-ВШЭ по инициативе Лаборатории исследования гражданского общества Вышки.

"Флора" и "фауна" гражданского общества

Некая гражданская организация хочет получать на свою деятельность гранты из-за рубежа от некоего благотворительного Фонда или Совета. Но власти государства, в котором оперирует эта гражданская организация, рассматривают такую поддержку, как "нарушающую интересы государственной безопасности". Как тут быть?

Что важнее для России: наука, управление или гражданское общество?

24 января в рамках научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2007 году" прошло заседании секции №3 "Политика и государственное управление". Вел работу секции первый проректор Вышки Лев Якобсон.

Всеобщное гражданское общество

Гражданское общество в процессе развития и укрепления неизбежно становится коммерческим и бюрократическим. Это один из выводов, содержащихся в докладе декана Школы российских исследований ГУ-ВШЭ "Теоретические вопросы гражданского общества" Леонида Ионина, представленного 19 декабря.

Нам надо инвестировать в доверие

14 декабря в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации прошла Вторая всероссийская конференция "Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов".

Первое заседание Объединенной рабочей группы по участию гражданского общества в административной реформе

26 апреля в Москве в Высшей школе экономики состоялось первое заседание Объединенной рабочей группы по обеспечению участия гражданского общества в административной реформе.

Гражданское общество - это свободная самоорганизация граждан

22 декабря 2006 г. в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты (ОП), в котором участвовал Ярослав Кузьминов, ректор ГУ-ВШЭ, председатель комиссии ОП по интеллектуальному потенциалу нации. Он выступил с информацией "О проекте ежегодного доклада Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в РФ".

Без участия граждан административная реформа не состоится

Гражданское общество должно стать активным участником преобразований в государственном управлении, поскольку оно в наибольшей степени заинтересовано в их конкретных результатах. Об этом заявил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступивший с докладом на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов исполнительной власти в процессе административной реформы» на конференции «Реализация мероприятий административной реформы в 2006-2008 годах», состоявшейся в конце минувшей недели в Центре международной торговли в Москве.