• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
12
  • Сегодня
  • Завтра

Евгений Ясин возглавил комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин возглавил комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в модернизации экономики. Решение об этом было принято на заседании Совета по инициативе Ирины Хакамады, которая возглавляла эту комиссию ранее.

Евгений Ясин: «Развитие экономики без развития гражданского общества невозможно»

Есть ли у экономики и общественной жизни России свой, особый путь развития? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Рыночная экономика и гражданское общество», с докладом на котором выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

88%

россиян чувствуют ответственность за то, что происходит в доме, во дворе, где они живут.

Евгений Ясин вошел в состав СПЧ

10 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его кандидатуру внес глава совета Михаил Федотов.

65%

россиян, которые знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе, селе или посёлке, узнавали о них по «сарафанному радио».

Вышка провела Летнюю школу для исследователей НКО

Некоммерческие организации начинали свою деятельность в социальной сфере лишь как помощники государства, теперь же НКО сами становятся генераторами общественных инноваций и влияют на формирование социальной политики. В Подмосковье завершилась 4-я Летняя школа, организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ в партнерстве со Школой управления Херти (Hertie School of Governance), Германия.

Ценности гражданского общества в зеркале гражданского участия

Какие тенденции мы можем наблюдать в настроениях акторов гражданского общества? Происходит ли смена мировоззренческих установок? 27 мая в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар на тему «Настроения акторов гражданского участия», на котором с докладом выступила Елена Петренко, управляющий директор Фонда «Общественное мнение».

82%

россиян считают, что могут повлиять на то, что происходит в доме и во дворе, где они живут.

Социальные права прирастают обязанностями

Социальные ожидания в России во многом по-прежнему связаны с упованием общества на помощь государства незащищенным слоям населения. Между тем в условиях продолжающейся трансформации страны все более актуальной становится возможность передачи этих государственных обязанностей социально ориентированным НКО. 29 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Социальные права, управление и государство в постсоветском контексте».

Эксперты обсудили проекты местных сообществ в России и США

Низовая самоорганизация граждан для решения местных проблем необходима в любом обществе — и в развитых странах, и в развивающихся. Какие шаги могут способствовать развитию сотрудничества на местах? 24 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошла Неформатная встреча «На ВысШЭм уровне».