• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коррупция как социальная необходимость

Практика «ты мне — я тебе» — элемент выживания и сохранения социальных функций, когда бюджет игнорирует нужды вузов, больниц, школ и т.д. Такая коррупция требует особого определения, считает научный сотрудник University of Edinburgh Абель Полезе.

Криминалистика как часть образования

В прошедшем учебном году студентам факультета права ГУ-ВШЭ впервые был прочитан лекционный курс «Криминалистическое обеспечение исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции». О задачах и содержании спецкурса рассказывает профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Александр Шаталов.

Милиция с большой дороги

Высшая школа экономики инициировала межстрановое исследование, которое должно прояснить, каким образом дорожная полиция включена в неформальные рыночные отношения с бизнесом и населением. Исследование неформальной экономической деятельности дорожной полиции будет проведено в четырех странах: России, Болгарии, Казахстане и диковинной Танзании.

Сможет ли сын полковника стать генералом?

14 апреля состоялось официальное открытие Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, созданной ГУ-ВШЭ и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернэшнл — Р.

Неотвратимость и последовательность

Неотвратимость наказания и последовательность антикоррупционной политики — главные рецепты борьбы с коррупцией, уверен директор Департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков.

Ни дать, ни взять

Коррупция уже давно стала российской спецификой. В государственной сфере несовершенство существующего законодательства дает чиновникам возможность извлекать ренту из своего должностного положения, что давно уже никого не удивляет. В корпоративном же секторе обилие коррупционных приемов сделало коррупцию инструментом конкурентной борьбы.

Антикор для ржавой вертикали

Общество и власть недовольны коррупцией по разным причинам, но в борьбе с ней — они союзники. Без политической оппозиции, общественного давления и независимых судов об обуздании коррупции не может быть и речи, высказал свою точку зрения на диспут-клубе АНЦЭА президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

«Воспитать отсутствие страха»

Интервью с Еленой Панфиловой, заместителем заведующего проектно-учебной Лабораторией антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ, директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р».

«Событие революционное, но без драматических потрясений»

Несмотря на то, что в ходе приемной кампании 2009 года был выявлен ряд проблем, идея приема в вузы на основе единого государственного экзамена себя оправдала. К такому выводу пришли ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступившие 25 августа на пресс-конференции в РИА «Новости».

Рейтинг тревожности москвичей

Последние социологические опросы показывают, что лишь каждый пятый житель Москвы сохранил трудовые отношения по докризисным стандартам уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели. 78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения в сфере занятости.