• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб17вс18пн19вт20ср21чт22пт23сб24вс25пн26вт27ср28чт29пт30сб31вс
Май 2021
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
2 августа – 5 августа

Летняя школа ANR-Lab «Анализ библиометрических сетей»

онлайн
2 августа, 18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Политология»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Прикладной анализ данных»

онлайн

Двадцатилетие рыночных реформ

5 апреля в рамках XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся круглый стол «Двадцатилетие рыночных реформ». Ведущий круглого стола - научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

«У этой истории было продолжение»

16 декабря, в день памяти одного из основателей Высшей школы экономики Егора Гайдара, о нем рассказывают те, кто был с ним рядом в дни исторических событий.

Реформы и последствия

Экономические реформы 1990-х годов оказались провальными. К такому выводу приходит в своей книге «Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х и их последствия для России» Ренальд Симонян.

Год без Гайдара

В постиндустриальном мире бюджетные и, следовательно, политические приоритеты правительства — это развитие человеческого капитала, а не та или иная сфера производства. Впервые в России об этом сказал Егор Гайдар, вспоминает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Либерализация цен: четыре трактовки Гайдара

Егор Гайдар, обосновывая необходимость либерализации цен, проведенной в начале 90-х, использовал в разные моменты российской истории разные аргументы. Он делал поправку на «состояние умов» в конкретный момент. Изменения его оценок были ответом на подвижки во взглядах населения страны, отметил руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин в докладе «Гайдаровская реформа в трудах Гайдара: для чего же на самом деле отпустили цены?», с которым он выступил в Леонтьевском центре в Петербурге на расширенном заседании, посвященном наследию Гайдара.

России хватит двух смут

Взгляд Е. Гайдара на механизмы эволюции восточных династических циклов (а Россию ученый относил именно к Востоку, а не к Западу) — весомый вклад в институциональную экономическую историю. Он указывал на возможность новых разрушительных для страны смут, отмечает ведущий научный сотрудник Леонтьевского центра Андрей Заостровцев.

В память о реформаторе

22 сентября в фойе первого этажа корпуса Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялось открытие бюста Егора Гайдара, одного из наиболее принципиальных и известных реформаторов экономики современной России, внесшего также значительный вклад в создание ГУ-ВШЭ.

Научное наследие Егора Гайдара

В Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге на расширенном заседании междисциплинарного семинара, посвященного наследию Егора Гайдара,  выступил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау. В своем докладе «Долгосрочные вызовы развития России и научное наследие Е.Т. Гайдара» он высказал свои оценки идей Егора Гайдара для понимания долгосрочных перспектив развития России.

Человек, который спас страну

25 января в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошел вечер памяти Егора Гайдара, организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Добавлена видеозапись

40 дней

Когда пытаешься придумать прилагательное, которое бы описывало экономиста, редко останавливаешься на слове «отважный». Но никакого другого экономиста это слово так точно не описывает, как Егора Гайдара, полагает профессор политических наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниель Трейзман.

12