• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
31
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 16 апреля

12:00

Круглый стол Центра медиапрактик: «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

16:40

Семинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «За кулисами психологического тестирования или зачем психологам психометрика»

онлайн
17:00

Мастер-класс для абитуриентов бакалаврской программы «Журналистика»: подготовка к дополнительному вступительному испытанию

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление инновационным бизнесом»: «Стратегия инновационного бизнеса в условиях неопределенности»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Когда закончится bull run?»

онлайн

Среда, 17 апреля

VIII Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Цифровые технологии в современной молодежной науке»

16:00

Семинар проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств»: «Потребление в сфере культуры, досуга и туризма: российские и мировые тенденции»

онлайн
16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Ивана Десятникова и Елены Сергеевой «Сетевой анализ межсекторальных взаимодействий крупных экономик мира»

онлайн
17:00

Лекторий Совета по внешней и оборонной политике и Школы востоковедения: «Исчезающее обаяние сионизма: Израиль в первой четверти XXI века»

18:30

Заседание студенческого Дискуссионного клуба по публичному праву: «Местное самоуправление на весах конституционных ценностей: вызовы и перспективы»

19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как учиться прикладным корпоративным финансам?»

онлайн
19:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Артёма Демьяненко «Региональные эффекты бюджетной политики: анализ с помощью пространственных векторных регрессионных моделей»

онлайн

35%

родителей отмечают, что их дети учатся в профессиональных лицеях, колледжах или училищах потому, что им надо скорее «встать на ноги» и начать приносить деньги в семью.

Семья стимулирует зарабатывать больше

Мужчины и женщины, состоящие в браке, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто не имеет семьи. При этом развод для мужчин оборачивается потерей дохода, а женщины, наоборот, достигают максимального заработка лишь после развода, вступив в повторный брак, отметила Лилия Родионова в исследовании, представленном на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества», прошедшей в НИУ ВШЭ.

Родители материально поддерживают взрослых детей

Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают за ними во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России».

Финансовый кризис влияет на гендерные установки

Кризис в странах Европы не прошел бесследно для ценностных установок населения: зафиксирован сдвиг от эмансипационных установок к традиционным. Речь идет в первую очередь о социально уязвимых слоях, по которым кризис ударил сильнее всего. К такому выводу в ходе исследования пришла научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований санкт-петербургского кампуса ВШЭ Наталья Соболева.

27%

российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат. Пять лет назад таких семей было несколько меньше — около двадцати процентов.

В России меняются традиции внутрисемейной помощи

Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе – на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева.

Карьера как путешествие по жизни

15 июля Лекторий ВШЭ в Парке Горького продолжил свою работу. С лекцией о том, как «не потерять себя в эпоху изменений», выступил доцент факультета психологии ВШЭ Алексей Улановский.

Второй ребенок поможет с ипотекой

Материнский капитал наиболее значим для семей с доходами ниже среднего, снимающих жилье, а также для семей, имеющих средний доход и проживающих в однокомнатной квартире. Исследование Дмитрия Кулакова.

Российские домохозяйства дробятся и стареют

Больше половины домохозяйств в России состоят из одного или двух человек. Растет доля одиноко живущих пенсионеров, снижается доля домохозяйств с детьми. Исследование Анны Мироновой.

Экономические кризисы сплачивают семью

В трудные для экономики времена структура семьи усложняется. Взрослые дети возвращаются к родителям, родственники решают жить вместе ради объединения ресурсов. Исследование сотрудников ЦТИ Ксении Абаноковой и Михаила Локшина.