• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Декабрь 2020
1вт2ср3чт4пт
21
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 3 декабря

18:00

Французский клуб НИУ ВШЭ: викторина «Connaissez-vous l’histoire de la France?»

онлайн
18:00

Итальянский клуб НИУ ВШЭ: «Domande e Risposte»

онлайн
18:00
Мастер-класс «Unreal Engine: типичные ошибки и вредные советы» в рамках хакатона «MIEM GameDevTech 2020 HSE»
онлайн
18:00

Проект «Teach for HSE/ Преподаем в Вышке»: мастер-класс Михаила Плаксина «Игра «Scrum: ритуалы и артефакты»

онлайн
19:30

«Четверг с выпускниками» на факультете мировой экономики и мировой политики: встреча с Мариной Быченко

онлайн
Иллюстрация к новости: «Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

В недавно стартовавшем просветительском проекте «Арзамас» один из первых курсов прочитал византинист, профессор Школы филологии Высшей школы экономики Сергей Иванов. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о значении подлинников и фальшивок для истории, а также о том, как филология развивает внутреннего критика и учит отфильтровывать информационный мусор.

Иллюстрация к новости: «Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

Почему женщины готовы терпеть насилие в семье, а мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга и почему не надо стесняться просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».

Иллюстрация к новости: «Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение.  В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: «В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»

«В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»

Недавно в Москве завершилась выставка «Синие носы» против Татлина», организованная арт-группой «Синие носы». Один из участников группы Александр Шабуров преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, чем российское художественное образование отличается от иностранного, как преподавание влияет на творчество и что на самом деле производят современные художники.

Иллюстрация к новости: «Будьте внимательны к настоящему»

«Будьте внимательны к настоящему»

Накануне Нового года мы поговорили с заведующим Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым  о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.

Иллюстрация к новости: «Математика прежде всего учит скромности»

«Математика прежде всего учит скромности»

В этом году обладатель самой престижной математической награды — медали Филдса — Андрей Окуньков стал научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В интервью он рассказал, что такое хорошее математическое образование, почему математики свободнее других ученых и что нужно обязательно рассказывать тем, кому сложно даются цифры.

Иллюстрация к новости: Винить людей в экологической несознательности пока несправедливо

Винить людей в экологической несознательности пока несправедливо

Образование руководителя экологической студенческой организации «Зеленая Вышка» Павла Мусатова никак не связано с охраной окружающей среды. Он закончил бакалавриат отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ, а сейчас учится в магистратуре департамента программной инженерии. Павел рассказал, чем на самом деле занимаются эко-активисты и как он стал одним из них.

Иллюстрация к новости: Дубль2: как экономист изменил свою жизнь, выучившись на режиссера

Дубль2: как экономист изменил свою жизнь, выучившись на режиссера

Почему кому-то нравится профессия, полученная в вузе, а кому-то потом приходится учиться заново? Как сразу сделать правильный выбор и стоит ли расстраиваться из-за того, что какое-то время ты занимался не своим делом? Виталий Мокрушин, закончивший в Вышке годовой курс «Креативное продюсирование и режиссура игрового кино. Лаборатория дебютного фильма» рассказал, как из экономиста переучился на режиссера и зачем ему это понадобилось.

Иллюстрация к новости: Уроки тайм-менеджмента от Гульшат Хамурзиной

Уроки тайм-менеджмента от Гульшат Хамурзиной

Участница проекта «Голос» на Первом канале Гульшат Хамурзина учится на третьем курсе факультета экономики ВШЭ (четвертая в рейтинге по успеваемости). В начале сентября она успешно прошла «слепое прослушивание» и теперь готовится к следующему этапу в команде Александра Градского. В интервью Гульшат рассказала о жизни в общежитии, музыкальной семье и проверке контрольных.

Иллюстрация к новости: От «математической магии» до свободного ПО

От «математической магии» до свободного ПО

Доцент кафедры высшей математики Илья Щуров нашел способ облегчить студентам и преподавателям работу с дифференциальными уравнениями. Он разработал методику обучения студентов решению дифференциальных уравнений с помощью свободного ПО. С проектом «Использование системы IPython Notebook в преподавании математических курсов» Щуров стал победителем конкурса «Создание оригинального междисциплинарного учебного курса» Фонда образовательных инноваций ВШЭ.