• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2017
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
13
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 18 декабря

16:40

Лекция профессора Йорга Шульте «Rhetorics of Romanticism: The case of A.S. Pushkin»

18:30

Открытая лекция Министра экономики и финансов Франции господина Брюно Ле Мера «Франко-российские отношения в новом международном контексте»

Тесно ли гимназии в детском саду и почему можно пропускать уроки в предуниверсарии

Сотрудничество екатеринбургской гимназии № 210 «Корифей» с Вышкой началось лет пятнадцать назад. Тогда она единственная в Свердловской области имела статус базовой школы. Недавно гимназия стала ресурсным центром ВШЭ в Уральском федеральном округе, а старшеклассники — участниками сетевого проекта «Предуниверсарий».

Как в некрасовской гимназии хулиганов стихи писать научили

Гимназия № 1595 в московском районе Некрасовка относится к тем школам, которые работают, как говорят специалисты, «в сложных социальных контекстах». Как она борется с преступностью в отдельно взятом районе, чем ей помогает Университетско-школьный кластер ВШЭ и будут ли среди ее выпускников стобалльники и победители Всероса — в очередном очерке рубрики «Школа для жизни».

В ростовской гимназии берегут традиции, учат французскому и ставят спектакли

В рубрике «Школа для жизни» — гимназия № 45, расположенная в центре Ростова-на-Дону. Это одна из четырех школ Ростовской области, входящих в топ-500 школ России. Уже почти сто лет ее единственная специализация — французский язык, выпускники поступают в ведущие вузы на разные направления подготовки.

Чему учат в «лаборатории вундеркиндов» и зачем нужны куклы на уроках географии

С 2012 по 2015 год в бакалавриат Высшей школы экономики на разные программы поступили 32 выпускника школ Хабаровского края, из них 11 — выпускники Лицея инновационных технологий. Рассказываем о лицее в традиционной рубрике «Школа для жизни».

Чему гимназия учит баскетболистов, что такое фанфик и зачем Вышке детские проекты

Гимназия № 11 Василеостровского района Санкт-Петербурга — партнер питерского кампуса ВШЭ. Вместе они проводят для школьников литературный конкурс «Каждый пишет, как он слышит...» и конференцию «Молодые исследователи», в которой участвуют дети со всей России, а победители и призеры, поступая в ВШЭ, получают дополнительный балл в портфолио.

Подмосковная гимназия готовит к олимпиадам, учит выбирать профессию и становится общедоступной

Одна из школ-партнеров ВШЭ в Московской области — Гимназия города Раменское, сотрудничающая с университетом с середины 1990-х годов. Она присутствует в федеральном рейтинге «топ-500» и занимает в региональных рейтингах стабильно высокие позиции. Только за последние четыре года на разные образовательные программы Вышки поступили 26 ее выпускников.

Зачем директору Facebook, как дойти от Севастополя до Фрайбурга и можно ли сделать чтение наркотиком

Многопрофильная гимназия № 1619 имени Марины Цветаевой расположена на окраине Москвы — в Строгине, в десяти минутах ходьбы от корпуса МИЭМ Высшей школы экономики. Она входит в университетско-школьный кластер ВШЭ и участвует в проекте «Распределенный лицей». Как гимназия повышает качество образования и чем ей в этом помогает университет, читайте в очередном очерке рубрики «Школа для жизни».

Зачем чебоксарской школе кот, как готовить олимпиадников и почему учителя предпочитают учиться в Вышке

Школа № 61 — одна из шести партнерских школ ВШЭ в Чувашской Республике — расположена в рабочем районе на окраине Чебоксар. Отбора детей здесь нет, с других концов города на учебу сюда, как правило, не ездят, после 9-го класса почти половина выпуска уходит в близлежащие техникумы. Несмотря на это, она дважды входила в топ-500 лучших школ России, а в августе этого года несколько ее учеников по итогам конкурса смогли поучаствовать в Летней профильной школе ВШЭ.

В тамбовском лицее готовят студентов для лучших вузов, боготворят математику и долго обедают

Выпускники тамбовского лицея № 14 имени А.М.Кузьмина поступают на разные факультеты Вышки ежегодно. Самым «урожайным» был 2014 год — 23 человека. В списке 500 лучших школ России лицей стабильно входит в топ-25. Как это удается, в проекте «Школа для жизни» выяснял корреспондент новостной службы ВШЭ.

В осетинском лицее способными к математике считают любых детей

«Не думай о науках свысока! Сложны, хоть и важны науки точные. Вот для чего стоит лицей мечты: Учись и днем, учись и днем, и ночью ты». Это слова на мотив песни из «Семнадцати мгновений весны» — из гимна владикавказского Республиканского физико-математического лицея-интерната, недавно получившего статус школы-партнера НИУ ВШЭ. Как учат детей, которые потом поступают в лучшие технические вузы, для проекта «Школа для жизни» выяснял корреспондент новостной службы ВШЭ.

12