• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

К чему приведет легализация «параллельного импорта»

29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.

Санкции ускорят рост цен на продукты

В августе 2014 года ускорился рост цен на продукты, попавшие под запрет на ввоз в Россию. В сентябре ожидается усиление этой тенденции и общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». По итогам года инфляция может достичь 8%.

Продуктовое эмбарго ударит по бизнесу и населению

Результатом введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия в ближайшие месяцы может стать то, что низкодоходные группы населения сократят потребление, а у людей с более высокими доходами ухудшится качество потребительской корзины. Это отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».  

Мировой кризис влияет на динамику экспорта и импорта

Замедление темпов роста мировой экономики, ослабление курса рубля, сокращение спроса на отечественном рынке и неблагоприятный деловой климат активно влияли на показатели внешней торговли России в первой половине 2013 года, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, июль 2012

Внешнеторговый оборот России по итогам семи месяцев 2012 года сократился на 6,3%, отмечается в мониторинге от Центра развития ВШЭ. Наибольший вклад в это сокращение внесли поставки углеводородов.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, май 2012

В мае 2012-го продолжилась тенденция к сокращению объемов как экспорта, так и импорта, отмечаемая с начала года. Более всего сократился экспорт газа, транспортных средств, оборудования и черных металлов, констатирует мониторинг состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, апрель 2012

C начала года внешнеторговый оборот сократился на 9%. При этом выручка от экспорта нефти сократилась почти на 12%, падение цен на газ на 11,5% частично компенсировалось увеличением физических объемов экспорта, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 01-2012

В начале этого года экспортные товары из России продавались по более низким ценам, чем в конце прошлого. При этом физические объемы экспорта возросли. Также продолжился рост импорта, отмечается в ежемесячном обзоре от Центра развиия НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, 12-2011

В 2011 году положительное сальдо торгового баланса выросло на 46%. Оно поддерживалось экспортом нефти и природного газа, но степень этой зависимости снижалась, констатирует обзор Центра развития НИУ ВШЭ.