• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
12
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 12 декабря

16:00

Открытая лекция «Произведения математического искусства. Начало»

Внимание! Лекция переносится на 17 января 2019 г. 

17:30

Доклад Наталии Александровой и Максима Русанова «Еда для Просветленного: бедная трапеза и богатство смыслов»

19:00

Мастер-класс Иосифа Дискина «"Российский прорыв": вызовы и альтернативы»

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию

Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.

В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков

ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков

8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.

Фондовые рынки: открытая дискуссия

О 10-й конференции «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка», организованной, в том числе, Высшей школой экономики 19 апреля, рассказывает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.

Социологические теории: взгляд на экономику

25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.

Современный капитализм и корни кризисов

Конференция «Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?», проведенная ВШЭ с 25 по 28 октября, была по-настоящему редким событием — в ее организации объединились ведущие силы экономической социологии всего мира. На первом пленарном заседании выступили профессор Университета Кардиффа Гленн Морган и профессор Гарвадского университета Фрэнк Доббин.

Безотлагательный мегарегулятор из ниоткуда

Создание мегарегулятора в России может привести к неоправданному ужесточению контроля за небанковским финансовым сектором. Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола «Создание финансового мегарегулятора в России: от идеи до реализации».