• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
22
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 29 октября

10:00

XI Международная российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО) «Высшее образование в условиях пандемии: новые вызовы и современные решения»

Заявки - до 18 октября 

16:00

Заседание дискуссионной площадки по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы: «Городская политика в сфере нанесения изображений на стены зданий и сооружений: опыт работы по новым правилам»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Финансовая экономика»: «Как успешно строить международную карьеру в финансах»

онлайн
19:00

Семинар «Актуальные вопросы региональных исследований»: лекция Карины Хдери «Ближний Восток в системе внешнеполитических координат ФРГ»

онлайн
20:00

Презентация программы дополнительного образования Центра развития компетенций в управлении проектами «Системное управление проектами в глобальном мире»

онлайн

Пятница, 30 октября

11:00

Презентация исследований «Что такое «социальный спорт»?

онлайн
18:00

Киносеминар «История польского кино/ история в польском кино»: просмотр и обсуждение фильма «Могила неизвестного солдата»

онлайн

Рецепт успешного исследования: рынок жилья

7 февраля прошло очередное заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованное научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Ясиным. Репортаж подготовила Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ.

Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.

«Новый курс» №30

О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Жилищная политика: разные подходы и общие проблемы

Системы жилищного планирования в странах Европы разнятся между собой, однако жесткие правовые ограничения, характерные для всех государств Старого света, приводят в конечном итоге к единому результату — чрезмерному регулированию. Это приводит, в том числе, к росту цен на жилье, отметила советник палаты общин Великобритании Кристин Уайтхед на семинаре Института экономики города.

Вверх по лестнице прав и свобод

19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».

Время застройщика

Год назад в разгар кризиса власти заявляли, что в 2010 году в стране появится федеральная стратегия массового строительства жилья. Дискуссии на эту тему был посвящен состоявшийся в апреле IV Всероссийский строительный форум, на котором отмечалось, что вектор основных изменений располагается в сфере земельных отношений и предполагает кардинальное изменение способа предоставления участков для застройки.

Шомина Е. С. Квартиросъемщики — наше «жилищное меньшинство»: российский и зарубежный опыт развития арендного жилья. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Первая в России монография, посвященная жилищным проблемам одной из групп жителей — квартиросъемщикам.

Где с жильем нет проблем

Жилищная политика не должна быть унифицированной, т.к. региональные рынки недвижимости в России определяются состоянием экономики региона и его демографическими тенденциями, считают исследователи из фонда «Институт экономики города» Н.Б. Косарева, А.А. Туманов и Д.С. Сиваев.

Жилищная политика в «государствах благосостояния»

7 апреля Питер Балхувер прочел в ВШЭ публичную лекцию на тему «Жилищная политика в Европе: теория и практика». Лекция состоялась в рамках программы дополнительных мероприятий XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Доступное жилье — социальное

Кризис выявил, что потребуется принципиально новое решение жилищной проблемы. Сформировать новую жилищную политику в стране еще предстоит, считает Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

12