• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб17вс18пн19вт20ср21чт22пт23сб24вс25пн26вт27ср28чт29пт30сб31вс
Май 2021
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
2 августа – 5 августа

Летняя школа ANR-Lab «Анализ библиометрических сетей»

онлайн
2 августа, 18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Политология»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Прикладной анализ данных»

онлайн

Публичная дискуссия Ярослава Кузьминова и Алексея Навального

18 марта в Высшей школе экономики состоялась публичная дискуссия ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и известного блогера, основателя антикоррупционного сайта «РосПил» Алексея Навального. В центре обсуждения оказалось будущее не только  закона о госзакупках (94-ФЗ), но и других механизмов общественного противодействия коррупции. Опубликованы видеозапись и стенограмма дискуссии

Интернет вместит всех желающих

Будущая публичная дискуссия о государственных закупках в России с участием Алексея Навального вызвала очень большой интерес у студентов, СМИ и интернет-пользователей. Мы вынуждены приостановить регистрацию новых гостей. C портала Выcшей школы экономики будет вестись трансляция в реальном времени.  

Кузьминов vs Навальный

15 марта Алексей Навальный разместил в своем блоге пост «О презумпции добросовестности». Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов приглашает Алексея Навального встретиться в Высшей школе экономики и в присутствии студентов, журналистов и всех желающих выяснить, что правда, а что заблуждение.

Закон о госзакупках — коррупционные риски

Несмотря на то, что 94-й федеральный закон о госзакупках ввел четкие определения базовых понятий и процедур, в нем осталось много лазеек, о чем свидетельствует антикоррупционная экспертиза, проведенная НИСИПП. О ней рассказывает Николай Смирнов.

«Новый курс» №45

Правительство осознало необходимость изменения процедур госзакупок; Китай приступил к сдерживанию инфляции — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №44

Иностранные инвестиции снижаются; система госзакупок не позволяет экономить госсредства; отток капитала из страны может возрасти — темы очередного еженедельного обзора от Центра развития.

Неожиданные инновации

Закон о госзакупках 94-ФЗ, детально регламентирующий процедуру электронных аукционов, не только помог снизить уровень коррупции в системе госзаказа, но и подтолкнул инновационное развитие в этой сфере, сошлись во мнении участники международного форума «Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России».

Проблемы государственного покупателя

Эксперимент по реформированию системы госзакупок выглядит как провал — ни одна из главных целей принятия закона о госзакупках (94-ФЗ) достигнута не была. Малому и среднему бизнесу по-прежнему тяжело пробиться к систему госзаказа, крупные предприятия своих преференций не лишились, а уровень коррупции в этой сфере в лучшем случае остался на уровне 2005 г, Такой вывод сделан в докладе А. Яковлева и О. Демидовой, представленном на XI (Апрельской) международной научной конференции ГУ-ВШЭ.

Государственные покупки

Закон, регулирующий сферу госзакупок — 94-ФЗ — нуждается в значительных дополнениях и изменениях. В нынешнем виде он почти не дает государству шанса закупать инновационные и уникальные товары и услуги. В этом мнении сходятся и эксперты, и представители государства, обсуждавшие закон на совместной конференции медиахолдинга «Эксперт» и Общественной палаты.

Система госзакупок: на пути к новому качеству / Доклад ГУ-ВШЭ

Доклад посвящен обобщению проблем и болевых точек законодательства и деловой практики в области госзакупок, а также анализу направлений их совершенствования.