• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Петербургский форум и развилки-2020

На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме заметным было участие руководителей и участников экспертных групп по совершенствованию «Стратегии 2020», в том числе из ВШЭ. OPEC.ru предлагает обзор позиций, которые от имени экспертных групп высказывались в ходе Петербургского форума.

Новый век — новая индустриализация

Стремление России «сосредоточиться» и сразу перепрыгнуть в постиндустриальную экономику обречено на провал. Чтобы получить приставку «пост» надо сначала реализовать основу слова – индустриальную экономику. Так считают эксперты, разработавшие «Стратегию 25х25». Заказчиком выступила «Деловая Россия», она готова предложить очередную стратегию Народному фронту, созданному премьером Владимиром Путиным.

Инженер — профессия будущего

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

Российская бизнес-сказка

Самый длинный отрезок жизненного пути компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) пришелся на период от рождения идеи до обретения первого инвестора и первых клиентов. На всех этапах становления ключевым для бизнеса остается привлечение людей, способных расти вместе с бизнесом компании, отмечает исполнительный директор РНТ Иван Нечаев.

Сколково – глазами потенциальных резидентов

Что думают о концепции инновационного поселения и условиях работы в нем потенциальные резиденты? Базу для ответа на этот вопрос заложило исследование группы ЦИРКОН. Доклад «Новый российский технополис «Сколково»: отношение целевых аудиторий и их мотивация к проживанию и работе» представил главный специалист ЦИРКОНа Виктор Мойсов.

Вызовы, развилки, акценты

Инновационную деятельность пора делать прибыльной, а не «риторической», а для начала необходимо определиться с потенциальной нишей России на глобальном рынке и акцентами инновационной политики. Об этом 6 апреля 2011 года говорили спикеры первой сессии семинара «Научно-техническая и инновационная политика».

Модернизация: адресаты и критические ограничения

Установление жестких бюджетных ограничений, ослабление барьеров для новых участников, принятие новых институциональных стандартов, выбор адресатов реформ — это сами по себе еще не достаточные, но необходимые условия модернизации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В поисках длинных денег

Модернизационный рывок невозможен без «длинных денег» в экономике. В нынешней России только внутренние государственные заимствования могут стать их источником, считают Марк Берколайко и Семен Харитон.

Задачи, механизмы и риски модернизации

Сегодня перед Россией стоят те же вопросы, что и 20 лет назад — примитивизация экономики, отсутствие общенациональных задач и механизмов их достижения. О том, каковы сегодня шансы ухода с траектории тупикового развития и каковы риски политики модернизации, рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Инвестиции — это еще не инновации

Простой закачкой инвестиций в экономику инновационного развиия не достичь. Нужна внутренняя конкуренция, создающая стимулы повышать конкурентоспособность и внедрять, а затем и создавать инновации – об этом говорили эксперты на проходящем в АНХ Гайдаровском форуме «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии».