• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср
11
  • Сегодня
  • Завтра

Германия и Россия: партнеры для модернизации

За последние 20 лет Россия сделала многое на пути модернизации. Она затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. В Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, это понимают лучше, чем в Европе, считает президент Германии Кристиан Вульф.

Куда ж нам плыть

Модернизации в России не хочет ни уставший народ, ни живущая за счет нефтегазовой ренты элита. России нужно взять курс на сближение с Европой, вместе Россия и Европа смогут создать одну из основ будущего мироустройства, уверен Сергей Караганов.

«Реформы инициируются сверху, но поддерживать их должны граждане»

17–18 сентября состоялся Шестой Пермский экономический форум, темой которого в этом году стала «Новая экономика и культурная политика». В работе форума участвовали представители ГУ-ВШЭ: ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и его заместитель Лев Любимов, первый проректор Лев Якобсон, и.о. проректора Исак Фрумин.

Россия и Германия — одна дорога из разных точек

О совершенствовании и реформировании институтов, без чего кардинальные преобразования невозможны, говорили российские экономисты и депутаты фракции СвДП Бундестага на круглом столе «Россия и Германия: перспективы модернизации».

Начать «с чистого листа»?

7 сентября на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Russian history, geography and future» Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Модернизация в социально-политическом контексте

Экономическая модернизация недостижима без демократии, свободной конкуренции и социального государства. Нынешняя же политика развития на основе стратегического планирования фактически закрывает возможности для такого развития событий, считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Потенциал модернизации сжимается

Кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к очередному сращиванию власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции, считают авторы доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной?» Ирина Стародубровская и Владимир Назаров.

Посткризисный прагматизм и внешнеполитические условия модернизации

Сдвиг  в характере мировых политических отношений в сторону прагматизма создает благоприятные условия для форсирования модернизации в России. Однако благоприятные для нашей страны возможности могут остаться нереализованными, если Россия не сможет доказать мировому сообществу, что она — прогнозируемый партнер со своей самоидентификацией и своими цивилизационными особенностями, уверен директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, выступивший на  диспуте АНЦЭА.

Автопром как локомотив модернизации

Автомобильная промышленность может стать одним из локомотивов модернизации российской экономики. Для этого необходимо создание в стране базы поставщиков автокомпонентов и системы переподготовки кадров. При этом для иностранных инвесторов принципиально важна прозрачность правил игры, отметил вице-президент по продажам и маркетингу Volkswagen Group Rus Мартин Ян, выступивший на конференции «Европейский бизнес в России: сценарии посткризисного развития».

100 шагов до рынка

Из этого пути мы прошли только 40, и нам еще предстоит больше половины пути, уверен заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ академик Абел Аганбегян.