• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср
12
  • Сегодня
  • Завтра

Стратегия-2030 для Калужской области

Стратегия догоняющей модернизации — тупик для российских регионов, так как она не принесет необходимых средств для вложений в развитие инфраструктуры и социальную сферу. Лишь инновационная стратегия под лозунгом «Инвестируй в человека» при условии господдержки и разработки механизмов эффективного расходования средств может помочь решить весь комплекс региональных проблем, в том числе в Калужской области, считает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

Модернизация для отдельных кампусов

На примерах моногородов, как под увеличительным стеклом, фокусируются главные проблемы российской экономики и общества — связи, механизмы и процедуры взаимодействия бизнеса, государства, организованной и неорганизованной общественности, уверен профессор кафедры прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский.

Диверсификация: спорить уже некогда

Директивное планирование в «натуральном виде» — единственный оставшийся способ проведения промышленной политики, а разработка комплексной программы научно-технического развития должна вестись с учетом возможностей кооперации на всем европейском пространстве бывшего Союза с ориентацией на углубление сотрудничества с ЕС, уверен директор Института экономики Руслан Гринберг.

Диверсификация: быстро и эффективно

Диверсификацией российской экономики может стать сегодня сохранение и поддержка авиапрома, судостроения, производства вооружений, атомного и энергетического машиностроения, сельского хозяйства, фундаментальной науки и качественного образования. Главное — делать это быстро, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Вишневский А. Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М.: ГУ-ВШЭ, 2-е изд., 2010

Известный российский демограф и социолог Анатолий Вишневский предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого, осмысление социальной истории Советского Союза как зашедшего в тупик консервативно-модернизационного проекта и предостерегает от его повторения.

«Совершить модернизационный рывок»

15 апреля в Высшей школе экономики прошел семинар «Коммуникационная среда российского бизнеса». На семинаре выступил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ, руководитель центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.

2010. Модель для сборки

8 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Проблемы модернизации образования».

«Для настоящей модернизации нужна конкуренция»

6 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ открылась XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная университетом при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги» — такой была тема первого пленарного заседания.

Перечни причин

«Какие факторы сдерживают развитие и как их устранить?» — эти вопросы были главными на прошедшем 24 марта IV Ежегодном Международном Конгрессе «Открытая Россия — территория развития». Список отмеченных помех развитию, равно как и средств их преодоления, оказался примерно равен списку выступавших.

В развитие девелопментологии

Книга страноведа Андрея Трейвиша о закономерностях развития России и о самой науке о развитии.