• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Декабрь 2020
1вт2ср3чт4пт
23
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 1 декабря

Новогодний благотворительный фестиваль Charity Xmas 2020

онлайн

Академия школьников: сессия «Обществознание»

онлайн
16:00

Семинар IZA и ВШЭ по экономике труда: «Marriage as Insurance: Job Protection and Job Insecurity in France»

онлайн
17:00

Семинар серии «Политическая экономика»: доклад Michele Valsecchi «Internal migration networks and mortality in home communities»

онлайн
18:10

«Клуб бизнес-переговоров» х «Accenture»: ликбез по правилам деловой коммуникации

онлайн

Среда, 2 декабря

16:00

Научный семинар Школы философии и культурологии: обсуждение монографии Эндрю Хааса «Единство и аспект»

онлайн
16:20

Лекция базовой кафедры адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» «Особенности судебных споров об авторских правах»

онлайн
17:30

Семинар Центра академического письма «Developing Cultural Fluency: Key Components of Intercultural Communication Competence»

18:00
Мастер-класс «Игровая индустрия как бизнес» в рамках хакатона «MIEM GameDevTech 2020 HSE»
онлайн
19:00

Общеуниверситетский факультатив кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: мастер-класс Владимира Саламатова «Регуляторная гильотина в эпоху цифровой трансформации»

онлайн

Мобильные пенсии выведут трудовых мигрантов из тени

Трудовой мигрант на территории СНГ уязвим в пенсионных правах. Страна, где он работает, не заботится о его старости, а страна, где он живет, не учитывает трудовой стаж за границей. Решить проблемы пенсионного обеспечения мигрантов сможет мобильная пенсия, отметили сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследования НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), принимавшие участие в исследовании «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ».

20 млн. россиян вынуждены уезжать на заработки

Треть населения малых российских городов «выпали» из общественно-политической жизни и фактически находятся вне поля зрения государства. Это мощная социальная группа, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий, а в будущем может стать серьезной политической силой. Исследование «Отходники в малых городах России».

Группа №1 - экономический рост, демография, миграция

28 апреля в РАНХиГС состоялось открытое заседание экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности». Предметом обсуждения экспертов стала тема «Экономический рост: вызовы демографии и миграции».

Мигранты желанные и нежеланные

Больше всех ценят трудовых мигрантов предприниматели, хуже всего относятся к ним рабочие. Таковы результаты социологического опроса москвичей, которые представляет руководитель Центра экономического и социального анализа «Эпикон» Алексей Седлов.

Кризисная миграция

На иммигрантов приходилась львиная доля прироста числа рабочих мест в странах ОЭСР в период предкризисного экономического роста. Но и увольняют их теперь гораздо быстрее.

Жертвы России

Центральная Азия и Кавказ импортировали кризис из России. Спрос на работу мигрантов упал, а их доходы обесценила девальвация.

Круглый стол в ГУ-ВШЭ: Расширение миграционных потоков неизбежно

2 октября состоялся международный круглый стол "Какая миграционная политика нужна Европе?". Встреча была организована Центром по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ совместно с посольством Франции в Москве и Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ.

Найти работу или выйти замуж?

13 декабря состоялся очередной семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ на тему: "East-West Migration and Gender: Is there a "Double Disadvantage"?" (Гендерные аспекты миграции с востока на запад в Германии: есть ли "двойная потеря"). С докладом выступила Анжелика Зайцева, научный сотрудник Университета Болоньи и Германского Немецкого института труда.