• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
4
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 24 мая

IV Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

Заявки — до 12 марта 

19:00

День открытых дверей магистерской программы «Международный спортивный менеджмент и маркетинг»

19:00

Лекция Никиты Селезнёва «Город и машинное обучение»

Суббота, 25 мая

Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства

Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе

В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Идеология эпохи медиаглобализации

6 марта цикл публичных лекций ВШЭ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжил в экспозиции «Мой дом — Россия» профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский, выступивший с лекцией «Медиаглобализация и культурный суверенитет».

Социологические теории: взгляд на экономику

25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».

Глобализация в образовании — это заимствование достижений

7 декабря в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Глобализация образования и науки: шансы России», организованный факультетом мировой экономики и мировой политики, Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ и Советом по внешней и оборонной политике. С докладами выступили научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин и президент Фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.

Глобально-высокие отношения

19 октября в Культурном центре Вышки состоялась встреча студентов Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с послом Великобритании в России Анн Прингл, которая выступила с лекцией на тему «Глобальная экономика и обзор британо-российских отношений».

Великобритания и ЕС помогут России

Выступая с публичной лекцией в Высшей школе экономики 28 октября, министр по делам бизнеса, предпринимательства и реформ управления Великобритании Питер Мендельсон заявил, что "вступление в ВТО — приоритет для России". Глобализация и открытость помогли за последние годы российской экономике: в мире увеличивался спрос на сырьевые товары, а в России — спрос на инвестиции.

В Японии написано продолжение "Братьев Карамазовых"

25 октября в Высшей школе экономики прошел симпозиум "Достоевский в эпоху глобализации" с участием ректора Токийского института иностранных языков Икуо Камэяма и популярного российского писателя Георгия Чхартишвили (более известного в России под псевдонимом Б. Акунин).

12