• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2023
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Февраль 2023
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт
19
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 26 сентября

16:00

Проект «Мэтроном»: встреча с Николаем Запрягаевым

16:00

Семинар проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде»: «Разработка мероприятий абилитации пациентов с моторными нарушениями»

онлайн
16:20

Коллоквиум фаультета компьютерных наук: доклад Сергея Самсонова «Linear Stochastic Approximation Error Bounds with Applications to Reinforcement Learning»

онлайн
18:00

Семинар РГ «Туристический рынок в меняющейся социальной реальности»: «Спортивная мода и мода на спорт как элемент индустрии спортивного туризма»

18:00

Семинар НУГ «Семитская лексическая семантика в синхронии и диахронии»: «Семантические переходы в южноэфиосемитских языках на примере лексики амхарского языка»

онлайн
18:30

Презентация HSE Outreach

18:30

Семинар РГ «Городская повседневность на микроуровне»: «Может ли город быть комфортным или является только агрессивной средой?»

онлайн
19:30

Открытая репетиция Хор-бэнда Force МАЖОР 2023

Среда, 27 сентября

10:00

3-я индологическая конференция «Дубянские чтения»

Заявки - до 30 июня 

18:00

Семинар РГ «Взаимодействие бизнеса и региональной власти: меры поддержки и GR-практики»: «Бизнес-среда в регионах России: опыт взаимодействия бизнеса и власти»

18:00

Семинар «Эмпирические исследования банковской деятельности»: доклад Дмитрия Помазкина «Актуарный анализ и ранжирование рисков устойчивого развития»

онлайн
19:00

Вебинар Департамент психологии «Психологи и вызовы современности»

онлайн
Иллюстрация к новости: Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами

Эксперты ВШЭ оценили долю импорта в российской розничной торговле непродовольственными товарами

Расчеты НИУ ВШЭ показывают, что в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Больше всего поставки из-за рубежа занимают в торговле автозапчастями, играми и игрушками, одеждой и обувью. В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома.

35%

руководителей торговых организаций по итогам года признали уменьшение спроса на реализуемую продукцию. В III квартале этого года о такой проблеме заявляли только 25% опрошенных.

Беднеющие россияне не могут поддержать ритейл

После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Ритейлеры сокращают ассортимент

Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

30%

предпринимателей в сфере розничной торговли сообщили об увольнении персонала в своих организациях в IV квартале 2014 года. По сравнению с началом года динамика сокращений увеличилась в два раза.

Инфляция «съедает» обороты несетевых ритейлеров

Несетевые ритейлеры лучше других представителей малого бизнеса переживают экономические трудности. Рост издержек и снижение спроса влечет за собой сокращение их маржи и, как следствие, прибыли. Усугубляет ситуацию неопределенность, неподъемные проценты по кредитам и высокие налоги, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых организациях розничной торговли.

Санкции и инфляция ведут ритейл в стагнацию

Снижение покупательской активности негативно отражается на розничной торговле. Продажи и прибыль ритейлеров падают, предпринимательская активность затихает. Бизнес вынужден сокращать персонал и увеличивать цены, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

+6%

до такого уровня возрос индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле.

Рост спроса оживил розницу

Сезонное оживление потребительского спроса стимулировало рост розничной торговли во II квартале 2014 года. Лучше других показал себя продуктовый ритейл, но усиление сберегательных настроений домохозяйств, замедление темпов роста доходов, высокая инфляция и сложности в получении потребкредитов уже в ближайшее время могут изменить ситуацию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

Розница растет из последних сил

Розничная торговля продолжает оставаться драйвером экономики. В то время как индустрия пребывает в глубокой стагнации, ритейл демонстрирует слабый рост. При этом сетевики сокращают ассортимент и увеличивают цены, отметили в мониторинге делового климата в розничной торговле эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ.