• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
  • Сегодня
  • Завтра

Экономика стирает границу между «формалами» и «неформалами»

Неформальный характер занятости не влияет на социальный статус работников, поскольку различия между формальной и неформальной занятостью для российского работника весьма невелики, утверждает в своем исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Зудина.

Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

МРОТ — плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого — большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России».

Неформальная занятость приносит деньги, но не счастье

Сотрудники, не оформленные на работу по всем правилам, чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, права которых защищены Трудовым кодексом в полном объеме. Доклад Людмилы Леоновой «Эмпирические модели связи незарегистрированной занятости с удовлетворенностью жизнью».

Треть россиян предпочитает «теневой» труд

Неформальный рынок труда в России растет. Все больше людей уходят в тень, поскольку не доверяют государственным институтам и не получают общественные блага, гарантированные им государством в обмен за налоги. Доклад Владимира Гимпельсона «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда (динамика, масштабы, последствия)».

Как себя ощущают неформально занятые

21 мая на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ с докладом «Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России» выступила Анна Зудина, младший научный сотрудник ЦеТИ.

Минимальная зарплата и неформальная занятость

12 марта на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ исследование того, в какой степени повышение минимальной заработной платы в России может «вытеснять» работников в неформальную занятость, представил старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков.

Формальные и неформальные работники: различия в заработках

26 февраля на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ с докладом об эволюции неравенства в заработках формально и неформально занятых работников в 2000-2010 годы выступила старший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ Анна Лукьянова.

Чем занимается ЦеТИ и как попасть туда студенту

Основанный в 2001 году, Центр трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ стал сегодня одним из лидеров в исследованиях рынков труда переходных экономик. В своем интервью стажеру новостной службы портала, студентке ВШЭ Юлии Забавиной директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон рассказал о деятельности центра и о том, как студенты могут участвовать в исследованиях.

Налоговая реформа как инструмент исследования занятости

1 ноября прошел совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда и Центра трудовых исследований ВШЭ, на котором доцент факультета экономики ВШЭ Фабиан Слонимчик представил исследование «Влияние налогообложения на неформальную занятость (на примере российской реформы по переходу к плоской шкале)».

Счастливы ли занятые в неформальном секторе?

25 октября прошел семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, посвященный изучению влияния пребывания индивида в статусе неформальной занятости на его удовлетворенность жизнью и работой. С докладом выступила Людмила Леонова, преподаватель кафедры математической экономики Нижегородского филиала ВШЭ.

12