• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб
6
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 16 января

11:10

Открытие цикла семинаров «Феноменология и герменевтика техники»

онлайн
18:00

Французский клуб НИУ ВШЭ: «Французские праздники и традиции»

онлайн

Воскресенье, 17 января

17:00

Cеминар по геометрической топологии: доклады Елены Кудрявцевой и Михаила Тёмкина

онлайн

Пенсия может превратиться в пособие по бедности

Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.

40%

российских работников полностью или частично работают в неформальном секторе.

61,9%

На столько снизилась реальная стоимость средств в российской накопительной пенсионной системе в 2004-2011 годы. Лишь у четырех управляющих компаний из 68 в этот период доходность превысила инфляцию.

Пенсионной стратегии предписан компромисс

Критика, раздававшаяся со всех сторон в адрес новой пенсионной стратегии, дошла до главного адресата. Президент решил, что старт пенсионной реформы отложат на год. За это время ее доработают.

«Тотальный подрыв доверия ко всем долгосрочным социальным институтам»

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев и ведущий научный сотрудник Центра Татьяна Омельчук представили свои оценки пенсионной реформы от Минтруда.

«Новый Кризис, Государство, Бизнес» №31

В правительственном прогнозе экономики на три года не видно институционального подхода, что предвещает, что финансовые ресурсы канут в ловушке плохих институтов; пенсионная реформа, предложенная Минтруда, не имеет под собой серьезных расчетов — темы из регулярного бюллетеня Центра развития НИУ ВШЭ.

Три России и еще больше проблем

5 апреля в рамках XIII Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества в ВШЭ прошел круглый стол «Социальная политика в России: проблемы и политическая реальность».

«Новый курс» №70

Пенсионная система требует все больше субсидий — приведет ли это к новой реформе; данные Росстата говорят о серьезной дифференциации российских регионов по критерию посткризисного восстановления промышленности — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №62

Пенсионная система создает в перспективе все большее напряжение для бюджетных обязательств; варианты развития обрабатывающей промышленности — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Кто заплатит за будущее?

6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась панельная дискуссия «Новая социальная политика», участие в которой приняли эксперты ВШЭ, занятые в обновлении «Стратегии-2020».