• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс
3
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 25 августа

Летняя школа «Русские в Сербии. Портреты и судьбы»

Заявки — до 25 мая 

Понедельник, 26 августа

Летняя школа «Structural Inference in High-Dimensional Models 2» (Санкт-Петербург)

Заявки — до 1 апреля 

15:10

Заседание семинара «Математические модели информационных технологий». Докладчик - Том Ханика (Германия)

Иллюстрация к новости: Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.

Компании учат сотрудников работать больше за меньшие деньги

В условиях экономического кризиса российские компании снижают издержки, увольняя одних сотрудников, и придумывают способы, как заставить других работать больше и лучше за те же или меньшие деньги. Сотрудники кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, Ольга Зеленова и Кира Решетникова проанализировали опыт предприятий, занятых оптимизацией персонала.

Блат снижает эффективность бизнеса

Компании с децентрализованным управлением и топ-менеджерами, нанятыми не «по блату», гораздо эффективнее фирм, где управление сосредоточено в одних руках, а сотрудники найдены «по знакомству». Фирмы, ищущие персонал на конкурентном рынке, чаще и успешнее внедряют инновации, выводят на рынок новые продукты и активнее экспортируют свою продукцию, выяснила научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Ирина Левина.

Неучастие работников в управлении: «это жизнь…»

14 сентября состоялась международная конференция «Участие работников в управлении производством. Роль профсоюзов и производственных советов в регулировании трудовых отношений», организованная Высшей школой экономики, Центром социально-трудовых прав и Фондом Фридриха Эберта (Германия).

Качество жизни — новые критерии

Основной особенностью нового века становится не соревнование стран за темпы экономического роста, а усиливающаяся на фоне глобализации конкуренция за качество жизни, утверждают в своей работе Елена Садовая и Вера Сауткина из ИМЭМО РАН.

Сложные преимущества мигрантов

Несмотря на недовольство многих россиян большим количеством приезжих, без миграции стране придется очень туго, пришли к выводу эксперты, принявшие участие в международной конференции «Миграция в принимающих странах: культурный контекст, социальные ограничения и политические последствия».

Многонациональный интерес

Демографическая ситуация не оставляет сомнений в том, что наша многонациональная страна должна и дальше принимать иностранцев, уверена главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Ирина Гаврилова.

Многонациональный интерес

Демографическая ситуация не оставляет сомнений в том, что наша многонациональная страна должна и дальше принимать иностранцев. Рост напряженности в обществе, связанный с мигрантами — это свидетельство неотложности принятия системы мер, направленных на бесконфликтную адаптацию приезжих, уверена главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Ирина Гаврилова.

Три всадника процветания

Новая версия причин западного успеха: европейское первенство в экономике — результат войн, эпидемий и ускоренной урбанизации в 1500–1700 гг.

12