• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс
Иллюстрация к новости: «Гитлер зря рассчитывал на раскол страны»

«Гитлер зря рассчитывал на раскол страны»

«Победу мы встречали уже в Москве. Узнали о ней, как и все — по радио. Все выбежали на улицу. Радостные крики, пляски, объятия между незнакомыми людьми. Девушки бросались к военным, и своими хрупкими руками чуть не поднимали их в воздух. Это была признательность за победу», — рассказывает ординарный профессор ВШЭ Юрий Орловский в рубрике, посвященной Дню Победы.

Иллюстрация к новости: «А с кинематографией — что ж, не сложилось…»

«А с кинематографией — что ж, не сложилось…»

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов, работавших или до сих пор работающих в НИУ ВШЭ. «Мне в военкомате дали направление в Нижний Тагил. Туда, на мощности Уральского вагоностроительного завода, был перебазирован Харьковский танковый завод №183. Там мы и начали возводить новые цеха для выпуска легендарного танка Т-34», — рассказывает заместитель директора Центра развития регионов ГАСИС НИУ ВШЭ Андрей Константинович Шрейбер. После школы он поступил во ВГИК, но война изменила его планы.

Иллюстрация к новости: «Никто не думал, что война продлится так долго»

«Никто не думал, что война продлится так долго»

В рубрике, посвященной Дню Победы, Маргарита Федоровна Жарова, работавшая в НИУ ВШЭ до 2012 года, вспоминает военную Москву: бомбоубежища в метро, «зажигалки» на крышах и слухи о больших начальниках, грузивших имущество в машины и уезжавших из города.

Студенты Вышки поздравили ветеранов

Студенческие коллективы Вышки подготовили концерт для московских ветеранов. По задумке организаторов, его программа должна была создать атмосферу весны ХХ века, возродить в памяти слушателей мирные дни их юности.

Иллюстрация к новости: «Не нужно излишеств, лишь бы не было войны»

«Не нужно излишеств, лишь бы не было войны»

«До сих пор не могу наесться хлебом. Голод, страшный голод — главное, чем запомнилась война. Даже сейчас беру батон и вспоминаю, как мама выдавала нам, детям, по маленькому кусочку на весь день. Наше поколение научилось ценить простые вещи: тепло, крышу над головой, горячую воду, свет…» В рубрике, посвященной Дню Победы, Екатерина Стефановна Клеменцова, до 2004 года работавшая техником-смотрителем в Управлении административных зданий НИУ ВШЭ, вспоминает свое военное детство в деревне.

Иллюстрация к новости: «Смотрим: на пригорок выкатывают пушки, старинные…»

«Смотрим: на пригорок выкатывают пушки, старинные…»

«Однажды нас послали рыть противотанковый ров под Солнечногорском. День роем, два, три. Работают тысячи людей, дети, женщины. А однажды утром проснулись — никого нет, все убежали. Оказалось, они узнали, что немцы прорвались».  В рубрике, посвященной Дню Победы, своими воспоминаниями поделился доцент факультета права ВШЭ Борис Александрович Геренрот.

Иллюстрация к новости: «Сомнений в победе не было»

«Сомнений в победе не было»

«В 1944 году советская армия  уже многому научилась. Если в первые годы войны шли напролом, не задумываясь о потерях, теперь уже был приказ:  встретил сопротивление — не лезь на рожон, остановись, разберись, попроси подкрепления». Мы продолжаем публиковать материалы к Дню Победы. Их герои — ветераны войны, которые работали и до сих пор работают в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «После войны не было брошенных детей»

«После войны не было брошенных детей»

Накануне Дня Победы мы публикуем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Владимир Павлович Гаврилов, который с 1998 по 2000 год руководил секретариатом ректора НИУ ВШЭ, рассказывает, как в немецком лагере погибла его мать и как ему самому удалось спастись.

Иллюстрация к новости: «Нам нужны были живые немцы»

«Нам нужны были живые немцы»

К Дню Победы мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Геннадий Алексеевич Первов, до 1981 года возглавлявший военную кафедру МИЭМ, рассказывает, как они добывали «языков».

Иллюстрация к новости: «Сталину мы не поверили»

«Сталину мы не поверили»

С каждым годом Великая Отечественная война становится все дальше, и тем ценнее для нас рассказы очевидцев этих страшных событий. К Дню победы в Великой Отечественной войне мы попросили ветеранов, которые работали или до сих пор работают в Высшей школе экономики, поделиться своими воспоминаниями о войне. Сегодня о блокаде Ленинграда рассказывает ординарный профессор ВШЭ Аполлон Борисович Давидсон.

12