• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Бакалаврского образования для работы с кадрами недостаточно»

«Бакалаврского образования для работы с кадрами недостаточно»

В 2016 году в Вышке открывается новая магистерская программа «Управление кадрами государственных организаций». О том, чем различается подготовка специалистов по кадрам для госструктур и для бизнеса, рассказывает академический руководитель программы Алексей Барабашев.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Требуется ответить на вопрос: не «что делать», а «кто сделает»

Процветанию России мешает имперское мышление, попрание принципа верховенства права и отсутствие политической конкуренции. 7 октября прошел круглый стол «Государство. Общество. Управление», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Рецессия стала ближе

Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Гражданское общество создаст открытое государство

Открытое государство возникает там, где есть активное гражданское общество и политическая свобода. Выступление Роджера Флегеля (Roger Vleugel), голландского юриста, эксперта по доступу к информации на научно-практической конференции «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России».

Правительство: выбор пути и задачи – 2

Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.

Умное регулирование

С начала XXI века оценка регулирующего воздействия (ОРВ), все шире используется в национальных практиках европейских государств. Концепция «умного регулирования» на основе ОРВ включена в стратегию развития Евросоюза до 2020 года. О положении ОРВ в России  в интервью OPEC.ru рассказывает профессор Российской школы частного права Артем Карапетов.

«Умное регулирование» для России

Механизмы «умного регулирования», в основе которых концепция Национального совета по совершенствованию правового регулирования — в докладе директора Центра ОРВ НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова.

Нисневич Ю.А. Государство XXI века: тенденции и проблемы развития. М.: КноРус 2012

Рассматриваются и системно анализируются тенденции и проблемы развития государства как политического института в условиях постиндустриального транзита.

12