• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
7

Суббота, 21 сентября

12:10

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Фото 0+»

14:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Я и мой фотоаппарат»

14:00
Мастер-класс Джо Макиннеса в рамках Двадцать четвертого научного семинара НУЛ моделирования зрительного восприятия и внимания
15:00

Презентация «What is AEGEE?»

18:00

Показ и обсуждение фильма «Апокалипсис сегодня»

Не упустить возможность участия в глобальном разделении труда

На пленарном заседании «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов проанализировал взаимосвязи проблем социальной и инновационной политики с темами, которые обсуждались на первом пленарном заседании «Макроэкономика».

Инновации: региональный аспект

Формирование инновационной системы России, инновационная активность ее регионов и территориальные кластеры как важный элемент инновационной политики на страновом и региональном уровнях — проблематика состоявшейся 3 апреля сессии «Инновации: региональный аспект», которую организовал ИСИЭЗ ВШЭ в рамках XIV Апрельской конференции.

Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства

Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях секции «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившей 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Исследования и разработки: какими должны быть центры превосходства

4 апреля в рамках XIV Апрельской международной научной конференции ВШЭ прошла секция «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок — формирование, создание и управление центрами превосходства».

Gokhberg L. and Roud V. The Russian Federation: A New Innovation Policy for Sustainable Growth / Global Innovation Index. Fontainebleau, INSEAD, 2012

В докладе, подготовленном в рамках проекта «Глобальный инновационный индекс 2012: Усиление связей в инновационной сфере для глобального роста», уделяется особое внимание задаче углубления понимания инновационных процессов, а также выявлению лучших практик инновационной политики.

Инновации: новый общеуниверситетский факультатив

В апреле в Высшей школе экономики начинает работу новый общеуниверситетский факультатив «Социально-экономический анализ науки, технологий и инноваций», который будет читаться на английском языке ведущими зарубежными профессорами ВШЭ, а также рядом приглашенных специалистов. Подробнее об учебном курсе, его структуре и особенностях рассказывает один из его авторов, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ВШЭ Дирк Майснер.

Форсайт: инновационные перспективы

13-14 октября в ВШЭ прошел семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. Первый день работы семинара был посвящен актуальным вопросам Форсайт-исследований, а второй — проблемам инновационной политики разных государств мира. Комментарии организаторов и участников семинара.

«Промедление с реформами может иметь критические последствия»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — первого проректора НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.

«Новый курс» №49

Насколько велики шансы воплотить в реальной жизни положения Стратегии инновационного развития страны — об этом центральный материал еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Наука управлять наукой

Всем понятно, как значима наука для развития цивилизации, но какой при этом должна быть ее инфраструктура и как соотнести непрерывный рост потребностей «научного пространства» в ресурсах (от материальных до кадровых) с реальными возможностями конкретных стран? Об этом — директор научного центра «Polymate» (Израиль) Олег Фиговскиий.