Неподъемные шелка
Долги развитых стран продолжают расти, проблемы с выплатой суверенных долгов попадают в актуальную повестку дня. Нельзя исключать и возможность дефолтов среди развитых стран, отмечалось на очередном заседании Диспут-клуба АНЦЭА «Возможен ли кризис суверенного долга в развитых странах?».
2015: денежно-кредитная политика
Причинам кризисов 1998 и 2008 годов и стратегии финансовой политики в целях модернизации экономики посвящен один из разделов только что завершенного доклада Финансового университета.
Убрать из экономики «ручное управление»
19 октября в Высшей школе экономики прошла первая встреча в рамках научного семинара президента ГУ-ВШЭ Александра Шохина «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Ее участники обсуждали, какой может выйти российская экономика из кризиса.
Размышляя о послекризисных временах
Программа Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества впервые за свою десятилетнюю историю включает два пленарных заседания. Первое из них «Производительность труда и человеческий фактор» прошло 7 апреля.
Книга про грабли, или Как избежать дефолта-2009
Вышла книга экс-главы представительства Международного валютного фонда в Москве, ныне профессора Высшей школы экономики Мартина Гилмана "Дефолт, которого могло не быть".
Патриоты-россияне устроили дефолт без всякого злого умысла
18 августа в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Как повлиял дефолт 1998 года на российскую экономику? Уроки и выводы". Что привело Россию к денежному коллапсу, был ли это только финансовый кризис или глобальный сбой дала вся экономическая система, какую роль сыграл Международный валютный фонд, какие уроки извлекли российская власть и население из кризиса, и научилась ли они управлять рисками? На эти вопросы отвечали непосредственные участники событий августа 1998 года: бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко и экс-глава представительства МВФ в России, профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.
Заявки - до 20 августа 2024 г.