• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28чт29пт30сб31вс
Май 2021
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
Январь 2022
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт
22
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 27 января

13:00

Семинар департамента прикладной экономики: докладчик - Анатолий Пересецкий

онлайн
16:00

Семинар Международной лаборатории макроэкономического анализа: доклад Софи Сауль «Помогает ли глобальный разрыв выпуска предсказывать инфляцию в России?»

онлайн
17:00

Семинар «Перспективные математические технологии»: доклад Сергея Безродных «Гипергеометрическая функция Лауричеллы и ее приложение»

онлайн
18:00

Семинар «Актуальные вопросы региональных исследований»: доклад Амура Гаджиева «Основные особенности внешней политики Турции на современном этапе»

онлайн
18:00

Семинар Болгарского и Ближневосточного клубов НИУ ВШЭ: «ЕС и арабский мир: тревожные соседи или естественные партнеры?»

онлайн
18:00

Центр развития карьеры: митап с GlowByte

онлайн
18:00

LawyersTalk от Проекта IP IT Box и факультета права: «Профессиональное выгорание у юристов: кто виноват и что делать?»

онлайн
18:10

Семинар Международной лаборатории теоретической информатики: докалд Александра Смаля «Формульная сложность и гипотеза Карчмера - Раза - Вигдерсона»

онлайн
19:00

Встреча Книжного клуба ИКВИА: «Сказки и предания Вьетнама»

онлайн

Пятница, 28 января

Зимние бизнес-школы для абитуриентов магистратуры Высшей школы бизнеса: Школа по менеджменту

Регистрация - до 21 января 

онлайн

Зимние бизнес-школы для абитуриентов магистратуры Высшей школы бизнеса: Школа по бизнес-информатике

Регистрация - до 21 января 

онлайн
16:00

Открытый урок Интернет-школы журналистики и медиакоммуникаций: «Тексты в диджитале»

онлайн
18:30

Вебинар бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»: «Неожиданные применения анализа данных в междисциплинарных задачах»

онлайн
Иллюстрация к новости: Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.

Иллюстрация к новости: Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Иллюстрация к новости: Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Иллюстрация к новости: Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Школа в пандемию: переход в онлайн усилил неравенство

Школа в пандемию: переход в онлайн усилил неравенство

Ни одна из стран на момент начала пандемии не могла обеспечить качественное комбинированное онлайн- и офлайн-образование. При этом у бедных семей стало меньше возможностей обеспечивать обучение детей. Об этом шла речь на открытом семинаре Института образования ВШЭ «На опыте разных стран: что важно усвоить школе после стресса пандемии?».

Иллюстрация к новости: Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.

Иллюстрация к новости: Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Иллюстрация к новости: Эксперты обсудили изменение корпоративной социальной ответственности из-за пандемии

Эксперты обсудили изменение корпоративной социальной ответственности из-за пандемии

Пандемия заставила многие компании переосмыслить свой подход к благотворительности и изменить приоритеты стратегий корпоративной социальной ответственности. На первое место вышло удовлетворение потребностей пожилых, женщин и людей с ограниченными возможностями. Социальная повестка становится ключевой и в учебных программах Вышки. Об этом шла речь в ходе бизнес-диалога на высоком уровне «Корпоративная социальная ответственность за пределами COVID-19», который прошел в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Наедине с детьми: с какими вызовами столкнулись родители в пандемию

Наедине с детьми: с какими вызовами столкнулись родители в пандемию

Как государство может поддержать родителей с маленькими детьми? Что такое счастливое родительство? Кто помогает семье, в которой растет ребенок дошкольного возраста? Ответы на эти и другие вопросы были даны на вторничном семинаре Института образования Высшей школы экономики. Дискуссия была посвящена развитию сети консультационных центров для родителей детей раннего и дошкольного возраста в России.

12