• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
19
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 24 сентября

15:30

Защита кандидатской диссертации Никиты Савина «Понятие политического в делиберативной демократической теории»

17:00

Научный семинар серии «Политическая экономика»: «All Along the Watchtower: Defense Lines and the Origins of Russian Serfdom»

18:30

ИТ-лекторий Лаборатории Касперского «Самые громкие киберинциденты последних двух лет»

Иллюстрация к новости: «Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Иллюстрация к новости: Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Декан Алексей Руткевич о преимуществах гуманитарного образования в НИУ ВШЭ

Декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич о первом месте Вышки в предметном рейтинге российских университетов по гуманитарным наукам, открытии новой магистерской программы двойных дипломов и лидерских качествах гуманитария.

От античной надписи до блога: взгляд разных дисциплин на эго-тексты

В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.

Иллюстрация к новости: Гуманитарии в Вышке: один факультет, разные программы, больше возможностей

Гуманитарии в Вышке: один факультет, разные программы, больше возможностей

Cостоялась презентация и день открытых дверей «большого» факультета гуманитарных наук ВШЭ. Для тех, кто это событие пропустил, рассказываем о самом главном, что нужно знать о факультете.

Книга, призывающая к действию в борьбе за гуманитарные науки

Иван Павлюткин, доцент кафедры экономической социологии ВШЭ, рассказывает о книге американского философа, профессора Чикагского университета Марты Нуссбаум «Не ради прибыли: зачем демократии нужны гуманитарные науки», перевод которой вышел в Издательском доме ВШЭ.

Какой была наука периода «холодной войны»

17-19 октября в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальные и гуманитарные науки по обе стороны “железного занавеса”».

Цифровые технологии в гуманитарных науках

С 17 по 19 октября в Нижегородском кампусе НИУ ВШЭ впервые проходила международная конференция «Корпусные технологии. Digital Humanities и современное знание».

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».

12