• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять научных фактов о пенсионерах

Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

Иллюстрация к новости: Как старость двигает прогресс

Как старость двигает прогресс

Старение населения приведет не только к развитию медицины, нанотехнологий, робототехники, но и увеличит политические риски.

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.

Традиционная семья переживает ренессанс

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности — женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа — с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Снижение рождаемости в бедных странах притормозит изменения климата

В декабре в Париже будет подписано новое международное климатическое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Свой вклад в снижение выбросов парниковых газов должны будут внести не только развитые, но и развивающиеся экономики. Это вклад может быть связан с демографией. Уменьшение рождаемости в развивающихся и бедных странах могло бы сократить мировые выбросы углекислого газа к 2030 году на 1,6 млрд тонн в год, подсчитал доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

60%

российских мужчин, родившихся в 60-е годы и ранее, потребляют водку. У младших поколений популярность этого вида алкоголя существенно снижается.

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

12%

всех российских семейных пар — это межнациональные союзы.

4,4

во столько раз за 20 лет выросло число россиянок фертильного возраста, которым поставлен диагноз «бесплодие».