• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 26 апреля

18:00

День открытых дверей магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»

Суббота, 27 апреля

Откладывание материнства повышает риск бездетности

Доля бездетных женщин в России постепенно растет. Кто-то из них сознательно откладывает рождение детей, кто-то хочет родить, но не позволяет здоровье. Бездетность в России пока не фатальна, но со временем она может ощутимо снизить рождаемость, отмечает в своем докладе научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алла Тындик.

25 лет

таков средний возраст россиянок, рожающих первого ребенка.

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Средний класс чаще проявляет гражданскую активность

Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.

Тренды – 2014 в демографии

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. О тенденциях в демографии рассказывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ.

Россияне меняют периферию на региональные столицы

Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Юбилейная конференция Института демографии ВШЭ

31 октября и 1 ноября Институт демографии ВШЭ проводит международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченную к 25-летию коллектива Института.