• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
3

Вторник, 20 августа

Летняя школа «Культура тоталитарного oбщества и практики памяти» (г. Пермь)

Заявки — до 30 апреля 

12:00

Вебинар магистерской программы «Цифровая трансформация образования»

онлайн

Бездетность все чаще зависит от убеждений

В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве люди, напротив, добровольно отказываются рожать детей. А так как столица задает моду в поведении, то тенденция к child-free, возможно, будет укрепляться и в регионах. Но расценивать это как тревожный симптом рано, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова.

Аборты перестают быть методом планирования семьи

В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Чаще всего абортом беременность заканчивается не у девушек-подростков, а у взрослых женщин. Об этом пишут исследователи Виктория Сакевич и Борис Денисов в статье, опубликованной в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Откладывание материнства повышает риск бездетности

Доля бездетных женщин в России постепенно растет. Кто-то из них сознательно откладывает рождение детей, кто-то хочет родить, но не позволяет здоровье. Бездетность в России пока не фатальна, но со временем она может ощутимо снизить рождаемость, отмечает в своем докладе научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алла Тындик.

25 лет

таков средний возраст россиянок, рожающих первого ребенка.

Слабое здоровье мешает пенсионерам работать

Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила в ходе исследования стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста».

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Средний класс чаще проявляет гражданскую активность

Россияне до 45 лет, руководители, работники бюджетной сферы, люди с достатком — таковы социально-демографические категории россиян, более всего вовлеченных в практики гражданского общества, в частности в работу НКО, выяснили в ходе исследования ученые ВШЭ Ирина Мерсиянова и Ирина Корнеева.

Тренды – 2014 в демографии

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. О тенденциях в демографии рассказывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ.

Россияне меняют периферию на региональные столицы

Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.