• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс

Знаки модернизации

Российское общество модернизируется, а россияне получают все большее разнообразие выбора. В этом отношении Россия мало отличается от Франции. Но уступает ей по многим прочим показателям, отмечалось на секции «Демография» франко-российской конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности».

Население России 2008: Шестнадцатый ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В шестнадцатом ежегодном аналитическом докладе, подготовленном Институтом демографии Высшей школы экономики, анализируется демографическая ситуация в России в 2008 г., эффективность введенных в 2007 г. мер демографической политики.

Будем дольше жить

С 20 по 24 сентября в Высшей школе экономики проходил семинар по проблемам демографии. Это совместный проект Института демографии ГУ-ВШЭ и Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Право на цифры

22 сентября в Институте демографии ГУ-ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара «Демографические вызовы XXI века». С докладом «Оценка безвозвратных демографических потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне» выступил известный российский историк, критик и литературовед Борис Соколов.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

Вымираем. А могли бы жить

По самым оптимистичным прогнозам, население страны к 2030 г.  сократится на 11 млн человек, а трудоспобное население — на 13 млн человек. Иммиграция — единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Но главные усилия сейчас надо направить на снижение смертности, считает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Рецепты от депопуляции

Морин Пирог, заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем.

Рождаемость по-российски

На репродуктивное поведение российского населения влияет не столько трансляция поведенческих установок, сколько возможности домохозяйств сглаживать колебания дохода и иных издержек в связи с рождением и воспитанием детей, отмечает замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.