• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2022
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
Май 2022
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Иллюстрация к новости: На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.

Иллюстрация к новости: Интеграция и торговля в ЕАЭС: ситуация стабильная, но требуется более активная политика

Интеграция и торговля в ЕАЭС: ситуация стабильная, но требуется более активная политика

Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволило переломить негативную динамику в развитии торговли между его участниками как в качественном, так и в количественном отношении. Но сегодня необходимы дополнительные интеграционные шаги. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Севморпуть — эффективный способ доставки товаров, проданных с использованием платформенных сервисов»

«Севморпуть — эффективный способ доставки товаров, проданных с использованием платформенных сервисов»

В развитии экспортного потенциала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевую роль должен сыграть Северный морской путь. Ситуация складывается так, что экспортные потоки могут быть переориентированы с европейского направления на азиатское, и в поисках эффективной транспортной коммуникации с рынками Индии и Китая этот маршрут приобретает новое значение. На XXIII Ясинской международной научной конференции прошла секция «Арктические исследования».

Иллюстрация к новости: Глобализация под ударом: санкции разрушают систему международных торговых отношений

Глобализация под ударом: санкции разрушают систему международных торговых отношений

Из-за санкционной войны уже сейчас необходимо думать над новой архитектурой международной торговли. Кроме того, есть вероятность полного прекращения торгового оборота между Россией и странами-санкционерами, но с другими странами он будет только расти. В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Архитектура мировой торговли: взгляд в будущее» под председательством завкафедрой Института торговой политики Вышки Максима Медведкова.

Эрик С. Райнерт. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными / пер. с англ. Н. Автономовой; под ред. В. Автономова. Серия «Экономическая теория». М.: НИУ ВШЭ, 2011

В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. По утверждению автора, именно такая политика была залогом успешного экономического развития, начиная с Италии эпохи Возрождения и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии.

Исаченко Т. М. Торговая политика Европейского Союза. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В настоящей монографии представлен комплексный анализ торговой политики Европейского Союза, которая отличается разнообразием инструментов регулирования и спецификой их применения в отношении отдельных групп стран.

«Новый курс» №26

Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции; по мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке — две темы очередного еженедельного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.

Россия и Египет

По итогам июньского тендера на закупку пшеницы Египет приобрел у компании «Venus» 60 тыс. т. российской пшеницы. С учетом тех разногласий, что существовали вокруг поставок российской пшеницы год назад, это говорит о положительной динамике развития российско-египетских торговых связей, хотя определенные препятствия сохраняются, отмечает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Словацкий БАМ

Проект РЖД в Словакии — строительства широкой ж.-д. колеи — получил поддержку политического руководства двух стран. Однако его реализация может встретить серьезное противодействие со стороны самых разных слоев общества, обеспокоенных тем, что российские проекты мало способствуют созданию новых рабочих мест, отмечает Олег Казанков.

Конец СССР и Великая финская депрессия

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Последовавший затем кризис поразил не только постсоветское пространство, но и Финляндию, имевшую с СССР особенно близкие отношения.

12