• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт
19
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 июня

Летняя проектная школа для школьников 9-10 классов «Основы предпринимательства: создай проект от А до Я» (г. Лауро, Италия)

Заявки — до 15 мая 

Чрезмерная забота о вкладчиках повышает риски банковской системы

Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

0,8%

На столько вырос общий объем вкладов физических лиц в январе с учетом сезонного фактора. Рост депозитов населения зафиксирован впервые с октября 2014 года.

Треть российских семей имеют сбережения

За последние четыре года запасы накопленных сбережений россиян возросли в два раза, а вклады в банках – в 2,4 раза. Чаще всего сбережения делают наиболее обеспеченные слои населения, свидетельствуют результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика» №7, сентябрь 2010 г.

За первое полугодие текущего года депозиты населения в российских банках выросли на 12,7% против 9,9% годом ранее. В то же время объём кредитов вырос всего лишь на 4%. Сказка о банкирах-кровопийцах в очередном ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №23

Крупнейшие банки повышают проценты по депозитам, стремясь укрепить свои позиции в рознице; взгляд на завершившийся Петербургский экономический форум — две темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

Как завоевать доверие вкладчиков

14 апреля состоялся круглый стол «Российская банковская система — уроки кризиса», организованный агентством РБК совместно с Банковским институтом ГУ-ВШЭ в рамках Национальной премии «Финансовый Олимп».

Банковский оптимизм

Рост объема депозитов свидетельствует о небольшом улучшении ситуации в российской банковской системе, в дальнейшем качество кредитов начнет расти, ставки по ним — уменьшаться, а банкам удастся сохранять свою рентабельность, полагает Леонид Слипченко, аналитик ФК «Уралсиб».

Вкладчики вернулись в банки

После стремительного бегства из банков, наблюдавшегося в сентябре-октябре прошлого года, население вновь понесло свои сбережения в кредитные организации. Предпочтение — иностранным «дочкам» и крупным сетевым структурам.

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

Что кризис нынче нам готовит?

"Нас ждет абсолютно новая финансовая система, в которой, возможно, все производные инструменты полностью исчезнут". Такое мнение высказал на прошедшем семинаре Банковского института ГУ-ВШЭ руководитель Bloomberg по странам СНГ Эмилиано Санти.

12