• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Про центы и рубли

Чуда не произошло? Так его никто и не обещал. Доллар с евро продолжают нагуливать курсы, рубль отступает. Однако динамика все-таки изменилась, процесс значительно замедлился. В своей статье, опубликованной в «Российской газете», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин никому не советует впадать в уныние, потому что 1998 год нас не ждет.

Новый КГБ №21

Заявления о том, что Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад, не подтверждаются большинством макроэкономических показателей; Госдума уже приняла первые корректировки к бюджету-2012, тем временем назрела необходимость вносить новые поправки — две темы из регулярного обзора «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Свободное плавание рубля в среднесрочной перспективе

Плавающий рубль будет способствовать проникновению волатильности нефтяного рынка во внутреннюю экономику, а рост нефтяных цен не будет сопровождаться, как ранее, ростом спроса на продукцию отечественного производства, уверен эксперт Центра развития Максим Петроневич.

Какой рубль нужен российской экономике?

Политика свободного плавания рубля, курс на которую официально провозглашен Банком России, вряд ли принесла пользу экономике за последние полтора года, и мало приемлема в среднесрочной перспективе, уверен старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич

«Новый курс» №41

Вопреки рапортам антимонопольного ведомства, рост цен не гречку не остановился; в среднесрочной перспективе вырисовывается перспектива снижения курса рубля — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Курсовые виражи

Докризисная курсовая политика ЦБ, направленная на последовательное укрепление рубля, создала множество проблем для экономики, настаивал директор по макроэкономическим исследования ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко на диспут-клубе АНЦЭА.

Плавание на поводке

Политика управляемого курса в России себя не оправдала: попытка сдерживать номинальный курс привела к перегреву экономики, росту внутреннего спроса, инфляции, избыточному денежному предложению. Такую точку зрения изложил на диспут-клубе Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Кризис. Государство. Бизнес. 17–23 октября 2009 г.

Привычная картина: если доллар дешевеет, то евро дорожает — уходит в прошлое. Рубль укрепляется против доллара без оглядки к евро. Это значит, что падает стоимость бивалютной корзины в целом.

Кризис. Государство. Бизнес. 10–16 октября 2009 г.

России, где экономическая система еще далеко не устоялась, полноценное «свободное плавание» рубля, возможно, не требуется.

Плавающий рубль

Правительство и ЦБ наметили контуры монетарной политики и курса рубля на ближайшие три года.

12