• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
7
  • Сегодня
  • Завтра

Братский федерализм

Система финансового выравнивания спасла депрессивные регионы, однако вечно помогать «бедным» землям в Германии не намерены. Интервью с координатором секции «Межбюджетные отношения» Немецкого Института государственного управления в г. Шпайер Кирой Барановой.

«Почему мы не вместе?»

1 декабря на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялась торжественная инаугурация Почетного профессора НИУ ВШЭ Александра Рара, известного эксперта в области российско-германских отношений, а затем — его лекция об истории, проблемах и динамике двусторонней политики Германии и России.

«Наши интересы шире, чем просто экономические»

29 сентября на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялась первая лекция в рамках цикла встреч топ-менеджеров крупнейшего в Европе газового концерна E.ON Ruhrgas AG со студентами университета. Штеффен Брюндел, глава отдела по культурным и академическим связям, и Ганс Петер Флорен, член управляющего совета концерна, рассказали об этом цикле лекций.

Звали работников, приехали люди

В Европе активно обсуждается политика мультикультурализма, названная рядом европейских лидеров провалившейся. Однако очевидно стремление европейских лидеров сохранить ядро европейской культуры, используя при этом и потенциал живущего в стране некоренного населения, подчеркивает Светлана Творогова.

Кинотрофей: эвакуация и прагматичная эксплуатация

16 марта на факультете истории ВШЭ состоялось открытие серии научных семинаров Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Доклад «Трофейное кино в СССР (1945-1949): идеология и экономика» представила российским коллегам Валери Познер (Valerie Pozner), председатель Ассоциации французских историков кино.

Медицинское страхование — Германия

В 2011 году в нашей стране стартует реформа здравоохранения, ее задача — создание эффективной системы обязательного медицинского страхования. На Всероссийском форуме руководителей учреждений системы здравоохранения об успешно работающей модели медстрахования — германской, подробно рассказала глава представительства Университетской Клиники Гамбург-Эппендорф в России и странах СНГ Алла Адамс.

Германия и Россия: партнеры для модернизации

За последние 20 лет Россия сделала многое на пути модернизации. Она затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. В Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, это понимают лучше, чем в Европе, считает президент Германии Кристиан Вульф.

Главное — собственные публикации

14 сентября в Высшей школе экономики прошли встречи профессоров Университета Гумбольдта (Берлин) Франца Хуберта, Бернда Вегенера и Клауса Эдера с российскими коллегами, также они провели для студентов Вышки презентацию своих докторских программ.

Россия и Германия — одна дорога из разных точек

О совершенствовании и реформировании институтов, без чего кардинальные преобразования невозможны, говорили российские экономисты и депутаты фракции СвДП Бундестага на круглом столе «Россия и Германия: перспективы модернизации».

«Что ж, если у Грефа есть деньги, пусть делает это»

1 марта в ГУ-ВШЭ по инициативе Фонда «Либеральная миссия» при содействии Фонда Фридриха Науманна прошел круглый стол на тему «Германия, Россия и Европа: шансы растущей интеграции», на котором с докладом выступил государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии Вернер Хойер. Добавлена видеозапись