• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Октябрь 2020
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
23
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 октября

10:00

Серия вебинаров «Экономика и данные: возможности для здравоохранения»: доклад Андрея Бремзена «Рынок выпускников медицинских школ в США»

онлайн
11:00

Экспертная дискуссия цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?»: «Как связаны здоровье и привычка помогать?»

онлайн
18:30

Семинар «Математик знает лучше»: встреча с Дмитрием Дагаевым

онлайн

Среда, 21 октября

10:00

IX международная конференция исследователей гражданского общества «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху»

онлайн
16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа оптимальных решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Павла Бахтина «FORESciBERT: обучение языковой модели для интеллектуального анализа научно-технических текстов»

онлайн
17:00

Серия вебинаров «Post-Covid World. The Future is Now»: доклад Михаила Комарова «Mobility – People or Data?»

онлайн
17:30

Семинар Центра академического письма «Academic Vocabulary: How to Choose and Use It»

онлайн
18:00

Мастер-класс от АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Меж­ду­на­род­ный ин­ве­сти­ци­он­ный арбитраж: новые вызовы, проблемы и пути их преодоления»

онлайн

Бизнес ищет защиту от силовиков в объединении

«Силовое давление» на бизнес препятствует устойчивому экономическому росту. Способность и готовность бизнеса к кооперации с организациями, представляющими интересы иных социальных групп, может улучшить ситуацию. Исследование «Может ли российский бизнес ограничить “силовое давление” со стороны государства?» выполнено Андреем Яковлевым, Антоном Соболевым и Антоном Казуном из Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ.

Экономический рост зависит от инвестиций

Надежды на рост экономики могут быть связаны только с повышением конкурентоспособности российских товаров, чего вряд ли удастся добиться без заметного инвестиционного рывка. Статистика при этом демонстрирует обратный тренд — нарастающее торможение инвестиционной активности, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Региональное измерение экономической конъюнктуры

Замедление экономического роста по-разному преломляется в российских регионах. Кто-то растет на фоне замедления, а кто-то, наоборот, ускоренно идет вниз. При этом косвенный общеэкономический эффект от финансирования мегастроек на юге страны пока явно недостаточен для перелома негативных тенденций в экономике, констатирует бюллетень «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономические индикаторы показывают стабильность на грани рецессии

Россия не просто страдает от ресурсного проклятия, а сильнее, чем другие сырьевые страны. При этом стимулирование спроса без параллельного улучшения инвестиционной динамики может привести к ускорению инфляции. Бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Рецессия может иметь внутренние причины

Чтобы оказаться в рецессии, России не обязательно ждать плохого внешнего фона. Как и многие другие страны, мы можем пережить автономную рецессию, утверждает регулярный обзор «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Новая модель роста

Гражданское общество, «новый бизнес» и региональные элиты могут заставить власть отказаться от модели роста, ориентированной на перераспределение ренты. Доклад Евгения Ясина, Натальи Акиндиновой, Льва Якобсона и Андрея Яковлева для XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Экономический рост не гарантия от бедности

В работе Д. Руденко показано, что экономический рост не решает проблему бедности автоматически, очень многое зависит от величины социально-экономического неравенства населения.

Темпы роста определят реформы и цена на нефть

Только при растущих ценах на нефть и проведении институциональных реформ российская экономика сможет достичь роста хотя бы в 3,2% ВВП, запланированных Минэкономразвития. Круглый стол «Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года».

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Деградация отраслевой структуры

Рост подушевого российского ВВП первого десятилетия 21-го века может оказаться «пузырем», если не будет подкреплен изменениями отраслевой структуры, соответствующим общемировым трендам, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.