• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Октябрь 2020
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
23
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 октября

10:00

Серия вебинаров «Экономика и данные: возможности для здравоохранения»: доклад Андрея Бремзена «Рынок выпускников медицинских школ в США»

онлайн
11:00

Экспертная дискуссия цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?»: «Как связаны здоровье и привычка помогать?»

онлайн
18:30

Семинар «Математик знает лучше»: встреча с Дмитрием Дагаевым

онлайн

Среда, 21 октября

10:00

IX международная конференция исследователей гражданского общества «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху»

онлайн
16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа оптимальных решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Павла Бахтина «FORESciBERT: обучение языковой модели для интеллектуального анализа научно-технических текстов»

онлайн
17:00

Серия вебинаров «Post-Covid World. The Future is Now»: доклад Михаила Комарова «Mobility – People or Data?»

онлайн
17:30

Семинар Центра академического письма «Academic Vocabulary: How to Choose and Use It»

онлайн
18:00

Мастер-класс от АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: «Меж­ду­на­род­ный ин­ве­сти­ци­он­ный арбитраж: новые вызовы, проблемы и пути их преодоления»

онлайн

Торможение динамики все заметнее

Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, отслеживаемые Центром развития НИУ ВШЭ, демонстрируют приближение к стадии спада.

МВФ не видит в России стабильности

Российская экономика — одна из самых нестабильных в мире. Причины — не только в сырьевом перекосе, но также в бюджетной политике властей и слабости финансового сектора. Глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк выступил в Банковском институте ВШЭ.

Якобы приватизация ведет к якобы росту

Власти постоянно говорят о привлечении иностранного капитала, улучшении инвестиционного климата. Но логика предпринимаемых ради этого конкретных действий лежит в совсем ином русле.

Темпы роста останутся низкими

Консенсус-прогноз аналитиков крупнейших российских компаний предсказывает сохранение низких темпов роста ВВП на ближайшие два года. Небольшого оживления можно ожидать лишь начиная с 2015 года. Опрос Центра развития НИУ ВШЭ.

Рецессия стала ближе

Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Экономический рост без демократии

Влияние политической системы на экономический рост обсуждали эксперты на круглом столе «Демократия и экономический рост», состоявшемся в рамках второго Российского экономического конгресса в Суздале.

Два взгляда на долг и стагнацию

Высокий уровень госдолга, усугубляющийся замедлением экономики — важнейшая проблема для стран Старого Света. Причины существующего кризиса интересуют и политиков и экономистов всего мира. О некоторых резонансных исследованиях этой проблемы в своем блоге высказался Джон Кохрейн, профессор Чикагского Университета.

Трехпроцентный барьер для роста

Бюджет на роль драйвера экономики уже не годится, внешний спрос, ввиду полудепрессивной обстановки в мировой экономике — тоже. Ухудшается и динамика потребительского спроса. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Погружение в застой состоялось

Макропоказатели Российской экономики выглядят лучше западных, однако пока на Западе появляются признаки разворота к росту, российская динамика все больше напоминает брежневскую эпоху, отмечается в регулярном бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Мировая экономика может скатиться в спад

В 2013 году рост мирового ВВП не превысит 2,4%. Экономическая политика, ставящая во главу угла жесткую экономию бюджетных средств, подталкивает мир к новому экономическому кризису. Доклад Организации Объединенных Наций World Economic Situation and Prospects 2013.