• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб17вс18пн19вт20ср21чт22пт23сб24вс25пн26вт27ср28чт29пт30сб31вс
Май 2021
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс31пн
2 августа – 5 августа

Летняя школа ANR-Lab «Анализ библиометрических сетей»

онлайн
2 августа, 18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Политология»

онлайн
3 августа, 12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Прикладной анализ данных»

онлайн

Турбизнесу нужно определиться с ценностями

Люди, работающие в туристическом бизнесе, осознают ценности, которые значимы для компании, но не всегда разделяют их. Между тем, в последние годы туристический бизнес находится в непростой ситуации, и управление на основе ценностного подхода могло бы принести пользу компаниям, работающим в этой отрасли, выяснили в ходе исследования доценты факультета менеджмента НИУ ВШЭ Кира Решетникова и Марина Предводителева.

Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию

Эмоциональное выгорание — одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле  в докладе «Эмоциональное выгорание — пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение».

Принимающая страна влияет на ценности мигрантов

В научной литературе доминирует мнение, что базовые жизненные ценности остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Однако исследование старшего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максима Руднева демонстрирует, что ценности мигрантов после переезда в новую страну изменяются.

Россияне ценят традиционную семью

Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.

Личный успех важнее демократии

В то время как в западноевропейских странах преобладают ценности открытости и заботы об окружающей среде, россияне более нацелены на личный успех и сохранение существующего положения вещей. Это серьезный тормоз демократического развития, отметили эксперты в ходе публичной дискуссии «Есть ли у россиян прививка от демократии? Альтруизм и эгоизм в системе ценностей россиян» с участием сотрудников Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимира Магуна и Максима Руднева.

Молодежь жаждет самореализации

Биография современного человека выглядит как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия — Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них — «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы.

Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев

Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.

Утверждена Декларация ценностей ВШЭ

6 декабря Ученый совет Высшей школы экономики утвердил Декларацию ценностей ВШЭ, в которой отражена миссия университета и наиболее важные принципы работы и учебы в нем.

Благополучие спасает от войны

Модернизация и распространение демократии способствуют сокращению числа военных конфликтов, рассказал Рональд Инглхарт на Третьей ежегодной международной конференции ЛССИ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» в НИУ ВШЭ. Доклад «Культурные изменения и сокращение насилия: связь экономического развития и долгосрочного мира».

Россиянам на работе не все равно – Он или Она

Право на работу в случае дефицита рабочих мест должно оставаться за мужчиной. Так считает достаточно большая доля жителей России, что ставит ее в один ряд со странами, где взгляды на роли мужчин и женщин сугубо традиционные. Исследование Натальи Соболевой.