• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
30
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 16 апреля

12:00

Круглый стол Центра медиапрактик: «Дропперы: связующее звено преступной цепи»

16:40

Семинар магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «За кулисами психологического тестирования или зачем психологам психометрика»

онлайн
17:00

Мастер-класс для абитуриентов бакалаврской программы «Журналистика»: подготовка к дополнительному вступительному испытанию

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление инновационным бизнесом»: «Стратегия инновационного бизнеса в условиях неопределенности»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Когда закончится bull run?»

онлайн

Среда, 17 апреля

VIII Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород «Цифровые технологии в современной молодежной науке»

16:00

Семинар проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств»: «Потребление в сфере культуры, досуга и туризма: российские и мировые тенденции»

онлайн
17:00

Лекторий Совета по внешней и оборонной политике и Школы востоковедения: «Исчезающее обаяние сионизма: Израиль в первой четверти XXI века»

18:30

Заседание студенческого Дискуссионного клуба по публичному праву: «Местное самоуправление на весах конституционных ценностей: вызовы и перспективы»

19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как учиться прикладным корпоративным финансам?»

онлайн
19:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Артёма Демьяненко «Региональные эффекты бюджетной политики: анализ с помощью пространственных векторных регрессионных моделей»

онлайн
Иллюстрация к новости: Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA

Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA

Журналисты РБК решили спросить у отечественных систем искусственного интеллекта, каким будет 2024 год. Участниками проекта стали четыре ведущие российские компании и Высшая школа экономики. На вопросы отвечала разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ система интеллектуального анализа больших текстовых данных iFORA.

Форсайт как инструмент

Интервью Гордона Олливера и директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Александра Соколова о передовой практике форсайт-исследований в Великобритании и России, а также о том, насколько велико влияние форсайта на процесс принятия политических решений.

НЭП - III квартал 2011 г.

Прокризисные факторы не исчезают, они лишь смягчены на время пожарными мерами правительств. Но эти меры лечат симптом, а не причину, и когда их действие завершится, прежние проблемы не исчезнут. Об этом — в ежеквартальном обзоре "Наш экономический прогноз" Центра развития НИУ ВШЭ.

Ускользающий мир

Рубежи веков всегда обостряли затаившийся до этого вопрос: куда идет человечество? Начало XXI века — не исключение. Некоторые экономисты считают, что контуры экономики будущего уже четко очерчены, иные пока находятся в зоне предположений и гипотез. Очертить ее контуры пытались эксперты на VII Международной Кондратьевской конференции «Контуры экономики будущего», организованной Международным фондом Н.Д. Кондратьева и Институтом экономики РАН.

2011-й — год неопределенностей

В прошедшем году основные социально-экономические показатели начали восстанавливаться после серьезного спада, однако говорить о том, что кризис преодолен, преждевременно, считает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП им. Гайдара Сергей Дробышевский.

2015: банковская система

Деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства, утверждается в докладе о стратегии развития финансовой системы России.

«Наш экономический прогноз», 3 квартал 2010 г.

«НЭП», выпускаемый раз в квартал Центром развития ГУ-ВШЭ, отмечает, что наблюдаемое замедление роста потребительского спроса может сыграть на руку увеличению инвестиций.

Прогноз-2015

Наиболее вероятный сценарий развития России — инерционный. В мировой экономике доллар в основном сохранит свои позиции, хотя его доля в расчетах сократится за счет появления нескольких региональных валют. Об этом говорится в «Среднесрочном прогнозе развития финансовой системы России (2010–2015 гг.)», подготовленном Институтом финансово-экономических исследований.

«Новый курс» №21

Правительство России, в отличие от большинства развитых стран, сохраняет нацеленность на рост бюджетных расходов; прогнозы Всемирного банка далеки от безмятежных — две темы из очередного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Наш экономический прогноз» №4

Ежеквартальный прогноз от Центра развития ГУ-ВШЭ на этот раз не столько подводит итоги года, сколько смотрит в будущее. Устойчивого роста российской экономики эксперты Центра ожидают не ранее 2011 года.

12